憂亞泥展限危及當地安全
太魯閣族向政院提訴願

2017/04/12
苦勞網記者

繼上一次環團與太魯閣族人到遠東集團亞洲水泥總部前發起快閃行動,抗議經濟部在《礦業法》修法前夕發給亞泥可以「再炸20年」的展限許可,今天(4/12)更動員了數十名族人北上到行政院前,向行政院提出訴願申請,要求撤銷經濟部核定的展限許可。

原住民族人向行政院提出訴願,並擺放布條抗議「在自己的土地上,流離失所」。(攝影:陳逸婷)

記者會上,族人擺出大型標語「在自己的土地,流離失所」,表達他們沉痛的心聲。亞泥在新城山的礦區面積442公頃,礦業用地面積185公頃,環團提到,從1973年進駐開採開始,便是以經濟為誘因來騙取族人簽署「權利拋棄同意書」、聯合鄉公所塗銷耕作權登記,佔用族人土地的使用權,迫使原本住在平台上的50戶部落集體遷移到山腳。礦業用地中有超過九成位於原保地,透過數十年的爭取,才有兩位地主拿回土地所有權狀。

當地的夠尚・優耀牧師表示,採礦的20年時間好不容易到期,認為「應該夠了吧?」強調教會和部落都受到亞泥長期以來開採礦區,所造成邊坡崩塌與泥流侵襲等威脅,雖然保留了觀光勝地的太魯閣美景,山的另一面卻因長年開採產生了山體的巨大裂隙。另一位牧師戴秋貴則痛批部落的自然資源都被財團化,是「財團治國、不公不義」。

青年原住民則上演了一齣行動劇,表達政府讓財團透過原住民族獲得利益的共謀結構。行動劇上,代表政府的演員為了把輪椅販售給原住民,而打斷原民的一條腿,凸顯有缺陷的國家制度,打著工作機會的招牌吸引原住民讓利給財團,使得原住民別無選擇只能仰賴財團提供的經濟機會,並在內部產生族人工作權與自然環境保護的矛盾,痛批是政商一同「操弄族人內部的對立」。青年原住民透過這樣的行動劇,試圖揭露政府與財團互相包庇的結構性問題,犧牲的是族人的權利與安全,強調亞泥案「除了撤銷展延,沒有其他選擇」。

記者會上,族人憤怒高喊「撤銷亞泥展限」,並在行政院官員出面接受訴願書後,由代表的族人入內與官員進行協商,訴願的內容是「原處分撤銷」,須經過大約一個月的程序過程,如果訴願被駁回,環團不排除再提起訴訟。

責任主編: