【記者會】傳統領域不容分割,劃設辦法限期更正

2017/04/04

4月5日立院內政委員會將審查《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》,從去年底爭議至今,執政黨對於原住民族傳統領域完整性的訴求視而不見,對於蔡英文總統所肯認:傳統領域是先於國家法律存在的事實,自然主權空間的概念,不分公/私有,居然企圖扭曲抹消,陷總統於不義。今天,內政委員會進行審查已經是族人的最後底線,我們退無可退!

我們強烈呼籲內政委員會委員作成決議:要求原民會應「更正」現行辦法,傳統領域定義不容分割;肯認部落自主協商宣告。當天將有更多族人和部落一同參與本次行動,包含自主宣告的民族議會及部落,現場將進一步分享說明傳統領域自主劃設,實務上無法切割區分公私有,族群與部落間透過自主協商共識優於行政區劃及程序等經驗。

 

集結資訊:

地點|立法院群賢樓門口

時間|2017年4月5日 上午8:00

記者會開始時間 上午8:30

 

共同發起團體:

台灣原住民族部落行動聯盟 IPACT、O niyaro no mita 都蘭,我們的家(都蘭部落)、沒有人是局外人-學生捍衛傳統領域(東華大學原民院)、原住民族青年陣線、台灣原住民族政策協會、瑞祥部落自救會、 原住民族民族議會聯合行動、馬太攻守聯盟、Pangcah阿美族守護聯盟、南澳青年聯盟

 

活動日期: 
2017/04/05
建議標籤: 

臉書討論