經濟部展延亞泥採礦權20年
環團赴亞泥總部「爆破」抗議

2017/03/28
苦勞網記者

為抗議經濟部展延亞泥新城山礦場20年採礦權,今天(3/28)下午「反亞泥還我土地自救會」的太魯閣族人、居民及環保團體一同到遠東集團亞洲水泥總部前發起快閃行動,用煙霧和爆破音效模擬亞泥在太魯閣採礦現場的實況,讓居住在礦場附近的族人每日受到的干擾在台北街頭重現。

太魯閣族人和環團到亞泥總部前「爆破」抗議。(攝影:陳逸婷)

3月14日,經濟部通過亞泥的展延申請,讓亞泥在太魯閣的礦區可以「再炸20年」。1957年開始,亞泥的新城礦區生效,在442公頃的面積中,核定了185公頃的礦業用地,此次申請展延的面積縮減到399公頃,而由於礦業法目前正在立法院進行修法的討論,3月20日經委會通過臨時提案,要求經濟部凍結半年內的礦權展延核定,然而,經濟部卻在此前以僅僅3.5個月的審查時間,火速通過亞泥的展延,在20日通過的臨時提案上,經濟部對已經通過展延20年的審查,更是絕口不提,朝野立委砲轟經濟部把立委們「像白癡一樣耍」。

地球公民基金會國土山林組專員潘正正批評,經濟部快速通過展延的行為,形同於無視相關機構提出,應該於開發地點的山崩與地滑地質敏感區、土石流潛勢溪流等有環境風險的區域「再做確認」的意見,完全沒有做詳細的審查,受到立委質疑時,更只以「依法行政」一語帶過,認為經濟部是蓄意偷渡爭議案件,以圖利財團。此外,潘正正也提到,礦產是全台灣人民的資產,日前他們在網路上發起要求撤銷亞泥展延的連署,四天內便有25,000人加入連署,顯示社會大眾對事件的關注。

環團以爆破音效與煙霧模擬亞泥開礦現場的實況。(圖片來源:地球公民基金會提供)台灣蠻野心足協會秘書長謝孟羽則表示,新城山礦場中有100多公頃都是原住民保留地,部分屬於族人私有的原保地,卻被亞泥佔用至今,原民會於今年(2017)年初提到礦業權的展延應該遵循《原基法》第21條的知情同意權,經濟部卻在未諮詢族人並且取得同意的狀況下,便核准展延,謝孟羽表示,義務律師團將在近期內向行政院提起訴願,要求撤銷這次的「違法展延」。

來自秀林鄉富世村的太魯閣族人鄭文泉無奈地說,族人從1970年代,由於鄰近的礦場開始進行爆破開採,便一直承受著開採炸山帶來的環境問題,除了一天高於三次的爆破聲響與震盪之外,去年還發生了數次邊坡崩塌,礦場飛石砸死家禽的事件。他批評民進黨政府口說轉型正義,實際上卻護航亞泥繼續開採原民土地,讓原住民在自己的土地上承受礦場帶來的危險。

環團呼籲,亞泥應深切檢討炸山的開礦方式,經濟部和行政院也應正視展延20年造成的危害,維護太魯閣的山林國土和居民的健康安全。

責任主編: