【新聞稿】假鑑定、真內定 釋憲程序不公平
一次定生死? 辯論庭扼殺不同意見

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/03/24

同性婚姻不在《民法》之現有保障中,究竟是否違反《憲法》?憲法法庭破天荒於今日(3月24日)召開言詞辯論庭,邀集釋憲案聲請人、關係機關、六位鑑定人出席。捍衛家庭學生聯盟發出新聞稿,表達「假鑑定、真內定,釋憲程序不公平」,抨擊司法院所邀請的六位鑑定人,其中四位表態挺同婚,已經有既定立場,根本是政府為了推動同婚而內定的人選。
-
第一、「鑑定人選太偏頗」

大法官地位崇高,須超出黨派以外,獨立行使職權,秉持專業客觀的態度,不受任何干涉。由一例一休、同性婚姻等案中可以看到,現今台灣階級跟世代爭議愈來愈明顯,大法官在審理時是否能跳脫自己身處的階級,維持公正,值得深思。我們對大法官的期待是「能超然獨立、公正、杜絕弊端、平息爭議」。
-
今日(3月24日)司法院破天荒舉辦的憲法法庭,因為沒有安排正反雙方進行辯論,因此相關機關及鑑定人的意見顯得非常重要。根據日前披露的鑑定報告書,捍家盟研究後發現,除了陳愛娥及李惠宗的立場,稱現行《民法》不違憲,並表達適合立專法外,其他鑑定人均認為現行《民法》係違憲。對此,捍家盟總召施俊宇表示:「這根本是一場騙局,『假鑑定、真內定』,這些鑑定人配合司法院打假球,釋憲程序相當地不公平!」
-
第二、「拒絕一次定生死」

根據規定,若大法官會議認為有必要,可在言詞辯論後要求補送資料,並再度召開憲法法庭,並非僅限一次會議。同婚議題造成國家、族群、世代的分裂,其爭議之大眾所皆知,我們認為僅有一次的憲法法庭是相當不足夠的。我們樂見司法院討論,更呼籲司法院應該相當慎重處理此案,廣納各方專業意見,接續召開憲法法庭,僅有一次是絕對不足的。
-
對於傳出司法院想「舉辦一次言詞辯論庭就要決定一切」的想法,施俊宇質疑:「如此影響國家社會的法案,難道要『一次定生死嗎?』如果僅舉辦一次言詞辯論,又僅安排挺同婚立場的鑑定人,根本是扼殺不同意見的表達,是未審先判!實在荒謬,大法官毫無中立、專業可言,只是護航執政黨政策的15個人而已。」
-
第三、「違憲制憲大角力」

近年來,因為同運團體在台灣的性解放發展,脫離了台灣人一般認知和經驗範圍,導致其訴求平等的價值備受質疑。有關性解放發展背後,隱約受一股看不見的力量推動,似乎要達到翻轉社會家庭制度的結果。這股力量,有衝擊和蛀蝕台灣原有法律之勢。若大法官不覺醒,為了政治需要而毁綱紀、棄倫常,台灣的家庭價值將煙消雲散,沉落不起。
-
捍家盟呼籲大法官,能本於專業,超越黨派、族群、背景,獨立地進行審判,細心參酌反對同婚修民法的意見書。捍家盟也呼籲大法官,一夫一妻家庭是一國之本,勿因政治需要而毁綱紀、棄倫常。
-
施俊宇說:「如果大法官會議乖乖按照蔡英文政府的旨意,執意要宣判現有《民法》『違憲』,把中華民國百年招牌搞砸了,那我們就來結合民間團體推動『制憲』,誰怕誰!」

建議標籤: 

臉書討論