【記者會】提高教師兼任行政意願 先從改善行政人員的勞動條件開始

2017/03/20

每年均會聽到學校找不到行政人員的新聞,教師不願兼任行政人員的因素很多,不外乎行政事務繁瑣及相關待遇條件不佳,其實與學校減班超額無相關。

依據教師法第15條規定:「 因系、所、科、組、課程調整或學校減班、停辦、解散時,學校或主管教育行政機關對仍願繼續任教且有其他適當工作可以調任之合格教師,應優先輔導遷調或介聘;…」,臺南市原本各學校已經因地制宜,依民主程序經過校務會議訂定校內超額辦法,現在臺南市政府教育局強制學校要將全部教師兼任行政人員(主任、組長)免超額留任原校,欲又要求學校訂定超額辦法時需要「應優先審酌師資結構,以維護學生學習權益」,已實質邏輯錯亂,並侵害到學校校務會議的權限。

原來校長團體提出教師不願意擔任行政及找不到行政人員而要求保障行政免超額,但日前全國校長團體及部份家長團體藉機要求要校長要有絕對的人事指派的權利:「二、修教師法,賦予校長以機關首長職權可以指派行政職務。」已經偏離解決問題的本質。

教育主管機關及學校單位對待教師兼任行政人員的方式會起到社會的示範作用,政府要求企業界善待勞工,改善工作條件的時候,公部門應該身先士卒,帶頭示範,以吸引教師投入行政工作。明日記者會將公佈臺南市及各縣市針對教師兼任行政的工作待遇條件比較,並提出解決的方式要求。

歡迎各位媒體記者蒞臨採訪。

時間:2017年3月21日(星期二)10:30

地點:台大校友會館3A會議室

活動日期: 
2017/03/21
建議標籤: 

臉書討論