【行動】2017世界水資源日
北、中、南部串聯,同步舉辦守護水資源行動

2017/03/17

活動地點:台北市政府前(市府路一號) 

記者會時間:2017年3月19日上午10:​00 

主辦單位: 台灣水資源保育聯盟、反北宜直鐵陣線、水患治理聯盟、草山生態文史聯盟、要健康​婆婆媽媽團 北部團…(繼續邀請中) 

活動說明:每年3月22日為聯合國訂定的「世界水資源日」,今年台灣水資源保育聯盟結合數十個關心團體,特於3月19日於北、中、南部串聯,同步舉辦守護水資源行動,包括守護翡翠水庫、鯉魚潭水庫、濁水溪、曾文溪、二仁溪及高屏攔河堰等行動(附件一),北部活動地點為於台北市政府前舉辦記者會,同步活動內容如附件。

2017世界水資源日--【319北中南同步守護水資源活動】

每年3月22日為聯合國訂定的「世界水資源日」,今年台灣水資源保育聯盟結合數十個關心團體,特於3月19日於北、中、南部串聯,同步舉辦守護水資源行動,包括守護翡翠水庫、鯉魚潭水庫、濁水溪、曾文溪、二仁溪及高屏攔河堰等行動,同步活動內容如下: 

★北中南場地:①北部:台北市政府 ②中部1: 台中市政府 ③中部2:西螺大橋下 ④南部1:玉峰堰 ⑤南部2:龍崎牛埔農塘 ⑥南部3:高屏溪攔河堰 共計6場。

一、北部: 「守護翡翠水庫行動」

  • 活動時間:2017年3月19日上午10:00
  • 活動地點: 台北市政府前 (市府路1號)

翡翠水庫是全台目前水質最優的水庫,也是涵​養大台北近6百萬居民生命泉源,其水質安全​與穩定應獲優先重視。但是,近日北宜直鐵路​線卻有立委與財團喊著要經過翡翠水庫集水區,由於水源區有許多斷層​通過,地質相當脆弱,一旦施工,必將惡化水質、水量及造成淤積等,尤其​長隧道施工勢必增加翡翠水庫水脈的永久損失​,嚴重衝擊雙北二市市民用水安全,故正當全球氣候變遷水資源匱乏之時,政府更應慎思飲用​水安全。為此,環團與宜蘭青年特發起守護翡​翠水庫 反對北宜直鐵行動。

二、中部: 「守護鯉魚潭行動」

  • 活動時間:2017年3月19日上午10:00​
  • 活動地點: 台中市政府前

三、中部: 「守護濁水溪行動」

  • 活動時間:2017年3月19日上午10:00
  • 活動地點: 西螺大橋 (彰化端)

四、南部: 「守護曾文溪行動」

  • 活動時間:2017年3月19日上午9:30
  • 活動地點: 玉峰堰(取水口)-山上淨水場

針對台南的重要河川曾文溪,近年面臨許多開發壓力企圖將玉峰堰水源轉為工業用,進而解編保護區產生水資源危機;今年旱象若持續,必將面臨用水吃緊的地步,南部環團為搶救玉峰堰、守護珍貴水資源,特於玉峰堰取水口舉辦「親子百人竹管『引水』思源-守護曾文溪」活動。並將帶領民眾近距離觀賞玉峰堰、說明玉峰堰與曾文溪面臨開發危機,宣誓搶救玉峰堰、守護曾文溪乾淨水源的決心!

五、南部: 「守護二仁溪行動」

  • 活動時間:2017年3月19日上午10:30
  • 活動地點: 龍崎牛埔農塘(台南市龍崎區牛埔村)

二仁溪位於台灣西南部,屬於中央管河川,舊名為二層行溪,取自中下游聚落名。亦為高雄市與台南市的界河,源於高雄市內門區木柵里山豬湖(海拔460公尺),主流長度約63.20公里,台南市龍崎區境內,是二仁溪中游右岸支流松子腳溪的中、上游流域,松子腳溪中遊河段稱為坪溪,上遊河段成為苦苓腳溪。

龍崎區有名的觀光景點牛埔農塘,一個風光迥異,獨樹一格,與其它景色截然不同的觀光名勝。由於此地青灰岩山脈縱橫,造就出一片如同月球般形狀突兀的惡地(badland),反倒不同於平時常見的山景那樣綠意盎然,鬱鬱蔥蔥,卻更能突顯山脈曲直的走勢。

可惜!有財團欲於此地開發有毒廢棄物掩埋場,將影響此地的水源及灌溉用水,農作物將受到汙染,也破壞此地的景觀,掩埋場就在旁邊有誰還想來這全世界僅有三各國家有此白堊地形,龍崎區牛埔農塘就是這麼特殊的地形。為了保護水源區及白堊土地形,呼籲大家319一起來守護這塊美麗又特殊的地方

六、南部: 「守護高屏溪行動」

  • 活動時間:2017年3月19日上午10:00
  • 活動地點: 高屏溪攔河堰 (高雄市大樹區中正一路240號)

高屏溪是南台灣最大的河流,孕育高屏兩地無數的生命,生活用水靠它,灌溉、養殖用水也靠它。可惜的是,人民不僅不懂得珍措愛護它,還在污染破壞它!垃圾隨處亂丟,有毒污染物到處偷埋,水質水量保護區,竟然要開發廢棄物掩埋場。試問高屏溪如果受污染,誰將受害?大高雄200萬居民的自來水從何而來?灌溉長大的蔬菜水果什麼人在買?養殖長大的污染魚要拿到哪裡賣?可憐的母親河好像沒有人在愛?人民吃苦受害很無奈,不知政府還在不在?

每年3月22日為聯合國訂定的「世界水資源日」,今年將於3月19日北、中、南部串聯,同步守護水資源!高雄場為「守護高屏溪/高屏攔河堰」的行動,宣示保護高屏溪、保護高屏溪攔河堰、反對「富駿事業廢棄物掩埋場」。

★主辦單位: 社團法人台灣水資源保育聯盟

★合辦單位: 水患治理聯盟、草山生態文史聯盟、台南水資源保育聯盟、台南環境保護聯盟、荒野保護協會台南分會、台南主婦聯盟合作社、台南親子共學團、反歐欣事業廢棄物掩埋場聯盟、台南市社區大學研究發展學會、反馬頭山掩埋場自救會、雲林縣環境保護聯盟、彰化縣環境保護聯盟、雲林縣野鳥學會、雲林縣生態保育協會、台灣水資源保育聯盟、要健康婆婆媽媽團彰化團/高雄團/台北團、台灣生態學會、台灣護樹協會、彰化縣醫療界聯盟、中科汙染搜查線、龍船里反對廢棄物固化掩埋場自救會、反北宜直鐵陣線、台中市父母成長協會、新社白冷圳社區發展會、嗓音管制關懷者聯盟、台中市新環境促進協會,台中市后里農業與環境保護協會、主婦聯盟環境保護基金會台中分會、荒野保護協會台中分會、綠川工坊、台中市山海屯國際生命線協會,筷樂俱樂部、苗栗縣海岸環境發展協會,苗栗縣通霄鎮環保協會 .....(陸續邀請中)

 

活動聯絡人:

•    

活動日期: 
2017/03/19
建議標籤: 

臉書討論