片面挪移周末假 新海瓦斯工會批資方規避加班費

2017/03/16
苦勞網記者

一例一休政策實施後亂象不斷,除了雇主高喊人事成本增加,藉機抬高物價外,現在傳出新海瓦斯公司鑽一例一休新法的漏洞,將員工原在周末的休息日和例假日片面挪移至平日,藉此規避支付加班費。新海瓦斯工會今日(3/16)齊聚在公司外抗議,要求資方與工會協商,明訂休息日和例假日,還給員工正常的工作和家庭生活。

工會演出行動劇,表現出工人被休假挪移後加重的工作量壓垮。(攝影:張智琦)

新海瓦斯工會理事長董家鈺表示,過去十多年來,公司一直都是實施周休二日,然而在一例一休上路後,公司為了節省休息日和例假日需支付的加班費,未經員工同意,就將休息日和例假日擅自挪移到平日,導致員工在周六和周日上班,卻無法拿到依法應得的加班費。他指出,一例一休前,員工假日加班費一天約兩千多元,一個月加班四天就有將近一萬元的落差。

事實上,新海瓦斯員工不僅因休假挪移拿不到加班費,假日和平日的工作量也都隨之加重。董家鈺舉例,一名員工被調移至六日上班,原本平日由四個人共同完成的工作,因為少了一人,變成三個人來作;六或日時,該員工又必須獨自一人上班,承受更大的工作量,造成過勞的可能性。

董家鈺也認為,六日是大眾普遍休息的日子,「家長工作會讓家庭生活產生很大的問題」。新海瓦斯工會藉由演出行動劇,表現出公司如何為了節省加班費,在固定的工作量下減少勞工人數,造成工人因工作負荷量過大而受傷,以及工人家庭的失和,痛批新海瓦斯公司自我標榜的「幸福企業」只是假象,實際上根本不顧工人意願和安危。

此外,新海瓦斯工會今日也抗議公司用訴訟方式打壓工會。工會副理事長袁照雯表示,2015年她因拒絕公司調動她的工作地點,而遭到惡意解雇,工會提起不當勞動行為裁決後,勞動部已經裁定解雇無效,但公司卻堅持再提民事訴訟,今年二月公司再度敗訴,她呼籲公司知所行止,不要繼續追殺勞工、打壓工會。

對於工會指控公司片面挪移員工周末假期,新海瓦斯公司副總經理張志雄否認這是「挪移」,強調沒有強迫員工在周末加班,公司也盡量不把工作排在六日,但工程上很難掌握,用戶需要周六來做時公司就必須配合,「難免要調整」。

張志雄表示,員工希望明訂休息日和例假日並給予加班費,但政府的一例一休政策到現在都還未明朗化,反問「政府不敢訂,我們怎麼訂?」並表示這半年還在觀察期,等政府確定後會再考慮。他也否認加班費和以前有落差,只表示以前配置六個員工的工作,現在縮減成兩三人,有人休假就會協調其他員工代班,「希望他們能夠配合用戶和公司。」而針對袁照雯的訴訟,他表示公司已決定不再上訴。

今日包括桃園市產業總工會、新竹縣產業總工會、台灣電力工會都前來聲援新海瓦斯工會的抗爭。桃產總秘書長姚光祖指出,新海瓦斯公司任意調動員工周末假,和蔡政府的一例一休政策密切相關,最近南投縣政府和花蓮縣政府都公開聲稱不施行一例一休,台南市長賴清德也說至今沒有對企業開罰,都顯示政府試圖讓一例一休變得更彈性化,更加對勞工不利。他呼籲全台資方好好反省,政府拿出魄力,不要砍了勞工七天假後,又讓勞動條件加倍惡化下去。

工會強調明訂一例一休,才能確保勞工有安定的工作和家庭生活。(攝影:張智琦)

責任主編: