【行動】核廢處置動起來,節能綠能作伙來
311「非核低碳 永續能源」大遊行

2017/03/10

遊行主題:核廢處置動起來,節能綠能作伙來

時間:2017/3/11(六)14:00

地點:凱達格蘭大道

主題:

民進黨小英政府上任至今已將近十個月,雖承諾2025年要全面廢核,再生能源要從4%成長到20%,但僅剩8年,不管是老舊電廠除役、核廢料處置、再生能源推動等問題,仍遲滯不前,改革效率與決心遠遠不如民間期待。今年311臺北、高雄、台東同步舉辦廢核遊行,要求政府應加快腳步,提出廢核、能源轉型政策的具體規劃與時程表,不要政策執行一拖再拖,僅把「非核家園」當選舉口號,喊喊騙選票!

今年的遊行訴求除要求非核家園外,更加入當前急待解決的低碳空污議題,希望政府能加速能源轉型,給人民一個安全乾淨的永續能源願景,因此今年的廢核遊行主題為「非核低碳 永續能源」,訴求「核廢處置動起來,節能綠能作伙來」,要求政府積極將「核電除役」、「核廢處置」、「能源轉型」、「低碳減空污」納入政策之中,蔡政府必須向民間社會展現政治決心與行動力。

今年三月是民進黨上台後面對的第一場廢核遊行,蔡政府除了選舉高喊廢核承諾外,必將受到全民嚴格的檢視,是否有足夠的治理能力與政治決心?更應正面回應任期內要如何達成承諾?全國廢核行動平台邀請全民踴躍參加311廢核遊行,展現公民持續監督的力量,告訴政府民眾仍睜大眼睛,要求蔡政府提出具體政策,建立「非核低碳、減少空污、永續能源」的家園。

遊行路線

凱道舞台

14:00遊行集合

14:00鹽寮反核自救會、北海岸反核行動聯盟、彰化環境保護聯盟、蘭嶼部落文化基金會、南澳青年聯盟發言,金曲入圍歌手黃瑋傑音樂演出

15:00遊行出發

16:00遊行隊伍回凱道

16:00松菸護樹聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、台灣環境保護聯盟、導演柯一正發言,《小叮噹vs耗電怪獸大對決!》行動劇、饒舌雙人組合《夜貓組》、台灣獨立原住民歌手巴奈音樂演出。

17:30 《反核承諾‧NO NUKES投射你心》投影總統府大合照,晚會結束。

遊行隊伍《全民造音來廢核!》

這次的遊行號召民眾共同帶樂器上凱道,遊行將由主婦聯盟合作社組成的《媽媽大鼓》領軍,帶領遊行前進,隊伍前頭以《親子共學》的小孩為主力,象徵著台灣的下一代將帶領大眾前進!

第一大隊親子大隊:《媽媽大鼓隊組合》領軍、親子共學

第二大隊在地居民與市民

第三大隊NGO

第四大隊政黨

表演介紹

《巴奈》 臺東都蘭人,台灣獨立音樂原住民女歌手,長年關注與參與原住民議題。

《黃瑋傑》來自高雄美濃,關注及參與許多環境議題。入圍第26屆金曲獎最佳客語專輯、最佳演唱人獎。

《夜貓組》由春艷、LEO王組成的饒舌雙人組合。

《小叮噹vs耗電怪獸大對決!》每年廢核遊行必看經典《小叮噹反核行動劇》,今年帶來全新劇碼!夏天到了,反核的大雄在日常生活中卻十分浪費電,聽說台灣有許多「耗電怪獸」?!來看看小叮噹拿出什麼道具,帶領大家收服耗電怪獸、邁向能源轉型!

裝置藝術

《反核承諾‧NO NUKES投射你心》平台將在凱道擺上巨型NO NUKES裝置藝術,用大字投射總統府,呼籲蔡政府勿忘反核承諾。民眾可以拍照打卡上傳,在晚會最後,與會全體民眾一同與《NO NUKES》合照,展現民眾建立非核家園的決心,提醒總統勿忘廢核承諾。

《風車裝置》台灣視覺藝術聯盟設計,用風車的轉動來談能源「轉換」的概念,同時風車本身也是其中一種綠能。

攤位亮點

《台灣環境保護聯盟,太陽幫你煮咖啡》攤位現場除了可以喝到用太陽能煮出來的咖啡,還有簡易綠能原理教學,歡迎大朋友及小朋友一起來動手玩喔!

《陽光伏特家》「讓低碳發電從少數人的話題,變成多數人的行動!」

陽光伏特家努力讓屋頂擁有者和太陽能板持有者,都能輕鬆地變成太陽電廠合夥人,一同體驗來自大自然的價值!在陽光伏特家裡,您可以依照自己的需求購買一片或是數片太陽能板,與其他的參與者一起共享綠益。目前已有七件專案正在如火如荼進行!

活動日期: 
2017/03/11
建議標籤: 

臉書討論