【記者會】廢核之路原地踏步?遊行前夕檢視立院廢核決心

2017/03/09

‧時間:2017/3/9(四)上午10:00

‧地點:立法院群賢樓前

‧主持人:綠色公民行動聯盟 崔愫欣

‧出席團體:

綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、媽媽監督核電廠聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、主婦聯盟生活消費合作社、台灣環境保護聯盟、綠色消費者基金會(持續增加中)

‧發言人:

  媽媽監督核電廠聯盟秘書長       楊順美

  主婦聯盟環境保護基金會執行長   呂佳育

  綠色消費者基金會董事長         方儉

  綠色公民行動聯盟副秘書長       洪申翰

  民進黨副幹事長                  莊瑞雄

  民進黨立法委員                  陳曼麗

  時代力量執行黨主席              黃國昌

 ‧主題:

去年三月廢核遊行時新國會剛上任,全國廢核行動平台向立法院各黨團提出七大訴求,獲得各黨團的積極回應,時隔一年,檢視訴求達成的成績實在難以令人滿意。七大訴求如下:

1.非核家園法排入立院優先法案,將核電除役時間表入法。

2.刪除核四封存預算,直接廢止核四。

3.要求經濟部儘速啟動低階核廢料遷出蘭嶼計劃,落實對蘭嶼居民遷場承諾。

4.刪除核廢料境外再處理預算,儘速啟動核廢相關立法。

5.積極推動能源稅立法。

6.輻射食品嚴格把關。

7.同意成立「跨黨派核廢處置研商小組」,對核廢問題作通盤討論,凝聚社會與政黨間共識。

其中首項即要求應將「非核家園」入法,目前雖將「非核家園」放入電業法,卻僅有形式,流於口號。核四廠已不再封存,卻仍編列維護保養預算8.5億,遲遲未積極啟動任何廢止轉賣的評估與規劃。輻射食品的把關問題,更在未曾全盤檢討管制資源與策略下貿然開放,徒惹民眾不安。

這種種跡象都顯示,即使新政府上任高喊「非核家園」,但民眾在反核運動上不能鬆懈,311全民站出來持續督促執政者。因此,平台將邀請立院各黨團出席記者會,共同檢視訴求達成現況,要求執政黨應加快腳步,提出廢核政策的具體規劃與進程,展現民間持續監督的意志。

活動日期: 
2017/03/09
建議標籤: 

臉書討論