蘭嶼核廢遷去哪?台電相中四無人島
環團批「不切實際」

2017/03/07
苦勞網記者

日前台電提出以無人島作為核廢料貯存場址的方案,並篩選出位於基隆市、金門縣、連江縣與澎湖縣轄區內的四個無人島,不過,消息一出隨即引發四縣市首長反彈,今日(3/7)反核團體召開311廢核大遊行行前記者會,批評台電的無人島方案「不切實際」,只是想把核廢料丟到「眼不見為淨的角落」,無助解決迫在眉睫的核廢處置問題。

全國廢核行動平台在311廢核大遊行前舉行記者會。(攝影:張智琦)

原能會上月完成審查台電提報的「低放處置計畫替代應變方案的具體實施方案」及「蘭嶼貯存場遷場規劃報告」,針對蘭嶼核廢料的遷移地點,傳出台電擬在基隆市、金門縣、連江縣與澎湖縣的無人島設置核廢料貯存場。然而,不僅四縣市首長堅決反對,反核團體也批評「不切實際」。

無人島方案被批放風聲、逃避問題

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣質疑,假如無人島方案真的這麼可行,為何過去從未實行?她表示,在無人島設核廢場址,一來國外沒有成功案例,二來核廢設施需要二十四小時管理,而在離島做供電建設與人力維護是「天文數字」,三來氣候和海洋也會增加不安全變數,她直言台電現在拋出這個方案,只是給予民眾一個不切實際的想望,並非真正想面對核廢問題。

地球公民基金會顧問蔡中岳也批評,台電拋出無人島方案後又不予證實,顯示台電處理核廢問題的態度,就是先放風聲,觀察輿論的反應,如果風向不可行「又縮回去不敢說」,這樣的態度相當不可取。蔡中岳強調,處理核廢問題,必須有公正的組織、透明公開的資訊以及客觀的調查,而這也是去年(2016)民間團體在全台各地召開八場「民間核廢論壇」,廣泛蒐集核廢料所在地區及選址預定地居民意見的用意。

政大公共行政系教授杜文苓表示,「民間核廢論壇」彙集成的共識文件,已做出許多建設性建議,包括政府研擬選址地點時應開啟更廣泛的社會對話,更加重視風險分配及環境公平正義原則,她認為,核廢料的選址不應僅限於現在的受影響地區和邊緣地帶,用電多的縣市應共同承擔核廢的貯存責任。

綠盟:蘭嶼核廢料遷出是優先議題

崔愫欣強調,核廢是這個世代要解決的問題,而優先要解決的就是蘭嶼核廢料的遷出。她指出,蘭嶼核廢料問題已經持續多年,政府二月時承諾九年內遷出,但由於民進黨政府的承諾常常跳票,她認為核廢遷出時間表應配合立法具體時程和遷出機制,同時完成台灣本島可貯存核廢料的地質調查,否則「核廢料遷出」只是口惠不實的口號而已。

本週六是311福島核災六周年,五十多個反核和環保團體將在台北、高雄、台東同步舉行「非核低碳、永續能源」廢核大遊行,呼籲「核廢處置動起來」,屆時蘭嶼青年行動聯盟也會在凱道靜坐,向政府表達反核廢的心聲。

建議標籤: 
責任主編: