【記者會】造假論文共同作者無責? 台大校長好意思用最低標準自我要求!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/02/28

    一如各界預期,台大教授郭明良學術論文造假的調查報告,並沒有追究校長楊泮池的責任。除了調查小組本身是由台大自行組成,程序上令人質疑外,台大校長楊泮池先前已畫好的分界線「證明故意造假就辭職」,其實就已經預告楊泮池可以在調查報告中全身而退。

    果然,台大自己做的調查報告結論認定校長楊泮池不用負責任,但這樣的調查報告不但不能平息社會的批評,反而讓社會大眾看到台灣學術龍頭竟然是採用最低標準,也不免令人憂心台灣的最高學府只向低處流,而不往高處爬。

    做為最高學府的校長本應有更高的自我要求,楊泮池和郭明良的關係如此密切,雙方合作十年以上,難道完全沒有疏失嗎?這麼低的學術標準不會讓台灣的學術圈更加沈淪嗎?全教總和數位大學教授共同呼籲楊泮池應有高道德標準,社會也要好好檢視台大的論文造假案,否則「造假王國」的污名會讓台灣難以翻轉。

時間:2017年3月1日(星期三)10:00

地點:台大校友會館3A

來賓:世新大學前校長賴鼎銘、東華大學諮商與臨床心理學系教授王純娟、南華大學應用社會學校副教授周平

活動日期: 
2017/03/01
建議標籤: 

臉書討論