【新聞稿】年金改革大砍在職老師4刀!基層教師怒吼抗議!

2017/02/25

銓敘部、教育部公布的年金改革方案對在職老師過於苛刻,已引起廣大基層老師強烈反彈,士氣低迷、人心惶惶。一群在職老師決定站出來控訴,大部分在職老師都是新制老師,月退休金早就被砍過一次,早就沒有18%,在這次改革中,又再度被砍,未來繳得更多、領得更少、替代率調降更低,而且還被迫延退,對沒有18%的新制在職老師是雙重打擊!他們批評政府柿子挑軟的吃,年金改革的這把大刀重重砍在廣大的在職老師身上,讓他們吃不消!

在職老師們指出,在民國85年就進行過一次年金改革,制度即從恩給制轉為儲金制(新制),此後的新制老師不但沒有18趴,退休金還從平均月領68000元(註一)被減到只有47080元(以625薪額、年資25年者為例),大幅下降了30%,每月最多少領2萬元,而且還要多繳退撫金和公保費。現在年金改革的大刀竟然還是往這群已經被「改革」過的在職老師大砍好幾刀。

第一刀:退撫及公保的計算基準從退休前最後一個月薪俸,改為15年平均薪俸,導致月退休金大幅縮水!

以625薪額、年資25年者為例,月退休金原本可領47080元,改成15年均俸計算後,月退休金被砍到只剩38845元。不僅如此,就連無破產之虞的公保也一樣砍,公保養老給付同樣從本俸調成以15年均俸計算,原本可以拿到約141萬元的公保養老給付,改為15年均俸後只剩116萬元,少了近25萬元!

第二刀:在基準降低後,再調降所得替代率

在退撫、公保的計算基準雙雙砍低之後,又再調降所得替代率,35、30、25年資者,所得替代率分別從70%、60%、50%逐步下修至60%、52.5%、45%。目前純新制老師月退休金剩已退者的70%,又再被調降,無疑是雪上加霜。 

第三刀:在月退休金大幅減少下,反而要繳更多

基層在職教師不僅月退休金、養老給付變少,所得替代率調降,還須增加每月退撫及公保的扣繳金額,退撫提撥率從12%提高到15%,公保提撥率也從8.83%提高到12.3%。以625薪額、年資25年者為例,原本每月扣繳的退撫基金從3955元要增加至約4900元,須多繳約1000元;每月扣繳的公保費從1455元要增加至約2000元,則須多繳約600元,基層在職老師被層層剝削。

第四刀:「強迫」延後退休,否則退休金減額!

政府無視基層在職教師如此困境,還規定117年後教師皆須滿60歲才能退休,每提前1年月退休金則減額4%,迫使老師們不敢退休。這無異是阻斷教育活水,讓校園陷於「老老師退不了,新老師進不來」的惡性循環。目前教師考上教師甄試的平均年齡約在30歲左右,任職25年,達55歲退休,這也是社會上較能接受的年紀,教師高齡化既不符家長期待,且嚴重阻礙師資新陳代謝,政府為何執意要違反民意而行?

從退撫及公保由本俸改均俸計算、調降所得替代率、增加提撥扣繳金額,以及延後退休年齡等等,年金改革方案對在職老師一刀又一刀,這種剝削式的改革已不是改革,而是一種無形的屠殺,在在都令基層在職教師感到無力、心寒。基層老師瀰漫著不滿及焦慮,對未來失去希望,對下一代的教育及國家整體發展,絕對是非常負面不利的。新北市教育產業工會嚴正表達不滿與譴責,呼籲相關單位能正視國家基層教育的重大危機,懸崖勒馬,盡速調整方案:

一、月退休金和公保養老給付計算基準應與退休教師相同,維持採計最後一個月薪俸。

二、在職老師之所得替代率不應再調降。                                                                                                                  

三、為維持教育品質,教師退休年齡不應延至60歲。

建議標籤: 

臉書討論