抗議蔡英文「先收割後打壓」
空服員、收費員府前「丟爛菜」

2017/02/24
苦勞網記者

不滿蔡英文政府接連透過鼓勵「搭便車」手段來分化勞工、打壓工會,今日(2/24)桃園市空服員工會和國道收費員自救會號召數百名會員,聯合發起「反搭便車反打壓」大遊行,從勞動部一路遊行至交通部抗議,最後來到總統府前丟擲爛菜,呼籲蔡政府勿再破壞工會團結,並要求其履行對勞工的承諾。

國道收費員自救會和空服員工會聯合上街遊行,隊伍中也包括台鐵產業工會等工會聲援。(攝影:張智琦)

蔡政府鼓勵「搭便車」分化勞工 勞團斥手段陰險

國道收費員和華航空服員的抗爭,皆在去年(2016)蔡英文執政後達成協議,並被蔡英文政府引為政績,然而,由於蔡政府的承諾跳票,兩個團體不約而同在事後宣布重啟抗爭,並在今日聯合走上街頭遊行。

華航空服員去年六月發動罷工,在蔡英文出手介入下,華航資方與空服員職業工會火速達成協議,然而,不久後就傳出華航在七項協議中有五項跳票,其中令工會最不滿的是華航全面調升員工的外站津貼,違反《團體協約法》中的「禁搭便車條款」。

另一方面,國道收費員歷經兩年五個月抗爭後,也在去年達成協議,勞動部日前卻以「自救會會員與非會員補貼金額差距過大」為由,聲稱無法執行原定的補償人數和金額。

空服員工會理事長趙剛認為,蔡政府很清楚「禁搭便車條款」是工會團結的必要手段,所以才藉由讓沒加入工會的勞工也分享到抗爭的成果,來分化基層員工,目的是讓工人變成自私、冷漠、退縮、孤立的個體,喪失抗爭和組織的動力。

對於勞動部的毀約,國道收費員自救會會長孫秀鑾也表達嚴正抗議,重申自救會絕不接受任何條件和額度的縮減,也反對政府以鼓勵非會員搭便車的惡質手段,來削減工人團結爭取權益的力量。

國道收費員自救會顧問吳靜如指出,無論是華航空服員還是國道收費員的抗爭,都是蔡政府當初和工人白紙黑字的協商,如今卻以縱容非工會或非自救會會員「搭便車」來當成協商破裂的藉口,不願履行承諾,並反過來抹黑抗爭者為「自私貪婪」,手段相當「陰險」。

府前「丟爛菜」宣洩不滿 要求履行承諾

勞團在勞動部表達訴求並演出行動劇後,一路遊行至交通部,沿途呼籲民眾加入工會,勞工的權益才會有保障。抵達交通部後,勞團痛批交通部作為國道收費員和華航的主管機關,是「極其惡質的資方及政府部門」,直指交通部高公局極盡所能地打壓國道收費員抗爭,在華航協議跳票後,交通部又對華航資方採取包庇的態度。

最後勞團來到總統府前,砲轟蔡英文風光給予勞工承諾後,又「陰狠地捅勞工一刀」,不但不履行承諾,更透過「鼓勵搭便車」等策略打壓工會、破壞勞工團結。勞團齊聲高呼蔡政府「爛菜政府,偽善無恥」,並將事先從菜市場搜集來的幾大包剩餘爛菜,分給現場勞工,一齊將憤怒和不滿丟向總統府。

雨中遊行的勞工們。(攝影:張智琦)

勞團在勞動部前演出行動劇,扮成蔡英文和勞動部長林美珠的演員,將「會員」爭取到的「芒果」分到「非會員」的籃子中,諷刺蔡政府藉由鼓勵搭便車分化工人。(攝影:張智琦)

勞工拉著「蔡英文」和「林美珠」前進,車上的兩人在宣揚「搭便車」。(攝影:張智琦)

交通部前的行動劇,表現出收費員和空服員等勞工受到血汗剝削。(攝影:張智琦)

交通部官員和資本家們聯手欺壓勞工。(攝影:張智琦)

勞團準備朝總統府丟出爛菜。(攝影:張智琦)

警察擋住了爛菜,蔡英文在遠遠的總統府裡。(攝影:張智琦)

責任主編: