【新聞稿】公保養老一次給付,請政府說清楚講明白

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/02/14

全教產於2月3日、9日針對銓敘部及教育部年金改革有關公保養老給付兩次召開記者會,痛批政府枉顧公保法,豪奪公保金!因政府原公布方案草案規劃現職人員僅能領取公保年金,並且計入月退休所得,使原可領取之公保養老一次給付憑空消失。經本會召開記者會後,銓敘部及教育部才改口:「現職人員若不選擇年金給付,仍然可以擇領一次性養老給付,而且也沒有規劃要攤提計入月退休金總所得。」

然銓敘部公告之方案草案,公保養老一次性給付之請領年齡,自民國107年開始將逐年遞增,到民國112年退休之公教人員,都必須等到65歲才能領取公保養老一次性給付。此一政策極為荒謬,何以公保養老一次性給付在退休時不能即時領取,要65歲才可領取?請政府說清楚講明白!

蔡英文政府執政以來信誓旦旦認為年金必須改革,然改革方案歷經多次會議仍只有政府單方面的「共識」。政策既不透明也不公開,連主管機關銓敘部、教育部都因反覆無常的政策,以及各方提出質疑,而不斷改變說法。擠牙膏一般的年金改革,不但無法讓人清楚理解,更讓基層公教人員恐慌!

【年金改革方案小英急什麼?】

【民進黨的轉型正義?廉價正義?】

針對銓敘部日前解釋年改方案中,公保金的部份,現職人員還是可以選擇一次領取,但是經過全教產分析發現,政府的公保金,未來即使退休了,也需達到65歲才可以一次領取,我們不禁要問「65歲才可以公保一次退,這叫有選擇?」

關於新政府的年金改革,我們欣見考試院能謹守憲法賦予的責任,但是改革方案草率,凸顯以下幾項缺失:

1.不能永續,說是為了下一代,犧牲這一代,但是延後破產的改革方案,其實是犧牲世世代代。

2.忽略政府身為「雇主」的角色,將改革壓力全放在軍公教「受僱者」身上,其改革幅度已經讓現職及退休的軍公教人員,在未來的退休生活產生劇變。

3.新方案將導致未來20年公教斷層,嚴重影響未來政府創新、行政效率與教育品質,撼動國本。

4.新方案凸顯政府頭痛醫腳,病急亂投醫,基金破產應檢討基金財源,和政府編列恩給制的18%制度全然沒有關係,若是財政困難,要砍恩給制砍18%,應同步檢討財政紀律及稅賦制度,如何開源節流,此外總統、政務官及立法委員之薪水應同步減薪,比照18%減額的幅度,以改善財政,未來國家經濟成長,總統、政務官與立法委員加薪時,恩給制退休人員,其18%應同步調整。5.新方案應同步公佈相關配套措施,包含政府未善盡基金管理人之責,應該編列預算撥補四大退撫基金,另外已退人員,應有補償措施,若無法適應,應訂定復職辦法。

全教產在此要重申,教師不反對改革,但是我們主張改革應該溫和穩健並訂定配套措施及落日條款;13種年金改革方案應該並呈,各種年金制度之公平正義應該受到全民檢視。

年金改革乃是落實全民老年生活之照顧,制度之建立應以此為目標,不應假「轉型正義」之名,操作職業別和世代對立,呼籲政府依照世界各先進國家,透過合理的稅賦制度和企業盈利分配來進行,不能只圖利財團和資本家,卻推出「全民均貧」的年改方案,這不是「轉型正義」,而是「廉價正義」。

建議標籤: 

臉書討論