【新聞稿】黑機關!黑方案!黑調查!
全教產反對摸黑調查,強逼老師寫下賣身契!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/01/26

1月25日教育部發佈年金改革問卷調查公文要老師們填答,並要求在2月6日以前完成回收統計。這個政府在急什麼?原訂去年11月份辦理之分區座談會議延期到去年底至今年初,理由是資料還未準備好,現在政府卻如此著急要進行問卷調查是為什麼?

調查表給誰填?老師對退休制度很清楚嗎?年金改革方案草案1月19日才公布。各校、各地方的公聽會也無召開,卻強行要求老師在每一項內各點意見勿超過50字,這是不是無理又獨裁?調查表針對已經清楚退休制度的人設計,但是,目前仍完全不見精算報告。為何要延退?總要有一個資料說明延退的理由。年改會對於全教產提供的意見,完全不參考,現在是要基層教師背書嗎?還是要老師簽名填賣身契?對此流於形式、粗暴的調查行為,全教產表達嚴正抗議!

此外,針對已退者,政府有沒有考量到他們的狀況?年改會林萬億拿出〈憲法717條解釋文〉說減少他們的退休金,不涉法律上的信賴保護原則。但如此貿然修改,是否有考量到他們能否可據為生活或經營之安排?是否因此使他們退休後的財務和生活規劃受到衝擊?而政府跳過已退人員,只將退休意見發放給在校老師,居心何在?

若是政府財政困窘,那怎麼都沒看到總統、副總統、卸任正副總統禮遇金、政務官、司法體系司法官、立法委員、資本家加稅、官股董事長總經理減薪的調查表?我們要求全國都要一體適用、共體時艱,這些享有厚祿的高官意見調查表在哪裡?我們要求一起調查!豈可厚高官商賈、獨砍基層軍公教警消勞呢?如果國家財政困難,應該由總統開始以身作則,開始減薪50%,因為薪資高減薪幅度要更大,請他們先填!

《全教產》再次重申:在職教師依照當時的待遇條件進入職場,退休教師依照當時的退休條件選擇人生規劃。法不溯及既往與信賴保護原則,這是教師所堅持的,請政府不要知法犯法剝奪教師的財產權,為了黑機關的年金改革而改革。行政院人事總處應揭露正確資訊,切勿用敷衍的調查結果來制定政策,以免造成政府信用破產的大災難。

全國教育產業總工會各會員工會:台南市大府城教育產業工會、新北市教育產業工會、臺北市學校教育產業工會、新竹縣教育產業工會、中華民國教育產業工會、全國高級中等學校教育產業工會、花蓮縣教師職業工會、花蓮縣教育產業工會、苗栗縣教師職業工會、苗栗縣教育產業工會、屏東縣教師職業工會、高雄市教育產業工會、桃園市教育產業工會、桃園市教師職業工會、桃竹苗中等教育產業工會、基北中等教育產業工會、雲林縣高國中小教師職業工會、新北市中等教育教師職業工會、新竹市教育產業工會、臺中市教育產業工會、臺南市高中職教師職業工會、全國教師退休聯盟

建議標籤: 

臉書討論