300中榮派遣工年資屢歸零
北上要求退輔會累計年資

2017/01/20
苦勞網特約記者

繼去年(2016)底台中榮總的派遣工向中榮爭取年資和特休,卻遭中榮拒絕協商後,今日(1/20)中榮的派遣工們拉高抗議層級,北上直搗退輔會,要求退輔會承諾過往的「年資併計」,並呼籲中榮別再使用派遣,將派遣工「全面轉為正式勞工」。

中榮派遣工們今日前往退輔會,要求過往的「年資併計」,並從勞動派遣關係轉為僱傭關係。(攝影:張宗坤)

去年9月,由中榮派遣工為主體組成的派遣產業工會宣告成立;到了去年12月,是派遣工們換約的時候,不料中榮方面卻宣稱與這些派遣工們之間是「承攬關係」,意圖逃避雇主責任,放手讓派遣公司繼續欺壓派遣工,趁著換約之際,讓派遣工們的年資歸零,雖然工會要求與中榮和派遣公司協商,卻遭到拒絕。

今日上午,派遣工會協同北市產總、東海工會、醫勞小組等勞團,繞過派遣工們服務的中榮,直接向中榮的上級機關退輔會提出訴求。派遣工會顧問鄭中睿表示,在公部門全面轉向縮減正規員額、採用彈性非正式人力的狀況下,多數公部門受僱者都是採用「勞動派遣」方式聘僱。自90年代開始,中榮就將院內傳送業務委託給退輔會旗下的「榮民技術勞務中心」;從2008年起,又從榮技中心轉向私營派遣公司,每三年更換一間公司。

在這個過程中,中榮雖然持續存在同樣的一批勞工、同樣的一份職缺,但因為名義上這些勞工都是「派遣」,而非「正式勞工」,讓中榮得以規避部分雇主責任,甚至讓這些勞工的年資,在每次更換派遣公司的時候就中斷,至今已經發生四次「年資歸零」的現象;近來,中榮更將「勞動派遣契約」再轉為「勞務承攬契約」,宣稱這些派遣工們「不是派遣,而是承攬」,希望減輕人事開支與負擔。但這樣的說法遭到派遣工們反駁,因為中榮在實際上握有「指揮監督」勞工的權利,已無再規避責任的可能。

鄭中睿估計,全台中榮總約有300名傳送員,每人保守估計損失一年年資,此次更換外包廠商,導致年資中斷,就讓全體派遣工損失約2,100天特休,折合新台幣147萬元。派遣工會理事長劉文棟也表示,他上班的五年來,每天看到同事們兢兢業業工作,敬業地一起打拼,但卻碰上「年資歸零」的悲劇,才打算透過工會多爭取一些派遣工的福利,而今天來到退輔會的目的,無非就是要請退輔會能夠給出具體的答覆與時間安排。

關於「年資併計」的訴求的法律依據,派遣工會秘書長施士青指出,目前勞動派遣的最大問題,就在於「如何認定雇主」。《勞基法施行細則》第五條雖然規定「勞工工作年資以服務同一事業單位為限」,但這條碰到勞動派遣關係時,即有類推適用上的疑難,考慮到派遣工被中榮「直接雇用」的事實,應以行政院《運用勞動派遣應行注意事項》與勞動部《政府機關(構)運用勞務承攬參考原則》中的「特休年資併計」為準;此外,在目前的派遣廠商威務公司與派遣工間簽署的契約內容,亦包含了年資併計條款,只是中榮願不願意落實的問題。

對於今日工會的訴求,退輔會就醫保健處副處長黃鴻基表示,目前已經要求中榮主動邀集廠商進行協商,將在過年前舉行;但對於年資問題則表示「這是『勞動法令』的問題,因為退輔會非業管單位,所以沒辦法回答(是否能併計年資)」。

出面回應的退輔會就保處副處長黃鴻基表示,關於年資併計,今日無法給出具體承諾。(攝影:張宗坤)

責任主編: