【座談】積澱與反思:第六屆中國「性」研究國際研討會

2017/01/12

各位性研究的同仁,大家新年好!

兩年一度的國際研討會又要在2017年7月3日-5日召開;會期3天;由中國人民大學性社會學研究所與哈爾濱醫科大學性健康研究與教育中心合辦。地點在哈爾濱。

會議主旨

本屆會議的主旨擬定為「積澱與反思」。

我們深感近年來,性/別事件日新月異,尤其是新媒體技術的迅速發展,放大且加速了各類性故事的生產。隨之而聚集的情感越發強烈,卻又有著嬌貴化的傾向;討論紛紛擾擾,卻常常是萬變不離其宗,透射出某些固化的思維習慣與知識圖示。

相比於中國人近三十年來在性行為與性關係方面的變化,社會討論更多地呈現出週而復始,健忘乃至倒退的特點,而性研究依然滯後。相比於十年前,中國大陸的性研究與工作的對話生態也在發生著變化,其與台灣、香港、美國及全球其他地方的聯動與差異也需要認真地對待。

歷屆的國際研討會,聚集了重要的性/別力量與聲音。2017年,我們依然希望研討會可以發揮交流與溝通的平台作用。但是,也希望可以在口號式倡導與捕捉表象之余,多一些複雜思考與歷史回望。與其穿著跑鞋追趕著新聞與時髦,不如駐足剖析一些基本概念、理念與趨勢。在一個炫飛的社會,在一種崇尚短平快的生活節奏裡,在一股抹殺模糊與趨於口號式的浪潮之下,「積澱與反思」,變得尤為重要且急迫。也因此,聚會與狂歡之際,我們希望這次研討會能夠帶來更多的思考與分析、更具厚度與啟發。

會議發言人

本屆會議,我們擬邀請六位主題發言人:

潘綏銘(中國人民大學性社會學研究所教授);

何春蕤(台灣中央大學性/別研究室教授);

甯應斌(台灣中央大學性/別研究室教授);

游靜(香港大學比較文學系客座教授、汕頭大學婦女研究中心客座教授);

劉奕德(Petrus Liu,耶魯-新加坡國立大學學院人文系副教授);

鄭詩靈(Sealing Cheng,香港中文大學人類學系副教授)。

報名須知

為便於篩選,這次會議需提交較為詳細的論文摘要(1500-2000字中文,內容精華版,涵蓋主要研究問題或工作目的、具體方法、研究結果或相關總結與思考)。有意申請者請填寫大會申請表。

摘要內容須與「性」(Sexuality)及性/別(Gender/sexuality)緊密相關;歡迎年輕學者及各類草根組織與實踐工作者積極參加。也歡迎大家自己組織分會場,以小型論壇(panel)的形式申請(需要設定主持人及4-5個分摘要,要求及截止日期同個人摘要,並請務必提前聯繫主辦方,商議選題及可能性)。

會議不收取任何費用。入選後,主辦方負責參會者的交通費與食宿費(當然,歡迎自行解決費用問題)。同時歡迎自費旁聽,旁聽申請將於4月30日之後開放。

此外,會議之前,我們將舉辦為期5天的性研究理論與實踐培訓研討班,敬請大家關注本公眾號今日第二條推送。本次會議摘要錄取者,如同時申請研討班,將優先考慮入選資格。

期待與新老朋友,在2017年初夏的哈爾濱相聚!

報名方式

有意者請填寫申請表(可直接複製粘貼下方申請表生成word文檔,或點擊本文底部的「閱讀原文」,下載申請表),並於2017年4月15號前寄回。我們將於4月30日前告知錄取結果。

申請人信息與論文摘要

 2017‧第六屆中國性研究國際研討會

1.申請基本信息(僅供內部參考會務聯繫

身份證姓名(及常用名)

身份證性別(及社會性別)

年齡

     

現工作單位:

 

現居住城市(默認為開會出發地,如有不同,請分別註明

通訊地址

郵編

     

手機號

常用郵箱及微信號

   

2.大會論文題目摘要(1500-2000字;包括題目主要研究問題或工作目的,具體方法,主要發現結論或相關思考等內容

 

3. 是否有申請社會學的理論與實踐研討班OO

4. 是否申請資助O全部資助O資助食宿完全不需要資助;(主辦方可供正式邀請函)

 * 所有報名表內信息,僅供主辦方內部參考及會務聯繫方便,不會外傳。

聯繫人:周柯含

Email:[email protected]    

報名郵件標題請註明:姓名+國際研討會;

申請表請以附件的形式提交,命名同上。

我們會設置自動回覆以確認郵件是否收到。

後續通知將會以郵件形式發送,並同時發佈在微信公眾號(性研究ing)和中國人民大學性社會學研究所官網(www.sex-study.org),敬請關注。

召集人:黃盈盈、彭濤

中國人民大學性社會學研究所

哈爾濱醫科大學性健康研究與教育中心

2017年1月10日

活動日期: 
2017/07/032017/07/05

臉書討論