國民黨大裁員 黨工爭退休金資遣費
北市府強制協商 黨產會同意參與

2017/01/04
苦勞網記者

國民黨由於帳戶遭凍結,發不出黨工薪資,引發黨工反彈抗議,青年黨工組成自救會連日在黨產會樓下搭棚抗議,今天(1/4)上午國民黨企業工會也先後赴台北市政府與黨產會陳情,批評國民黨與黨產會把黨工像「人球」般互踢,未善盡雇主責任,要求北市府介入大量解僱的強制協商,並邀黨產會參與。北市勞動局勞資關係科科長梁蒼淇接受陳情便承諾將介入強制協商,黨產會主委顧立雄也在稍後表示願參與北市勞動局的強制協商。

國民黨工會赴北市府要求勞動局介入強制大解協商。(攝影:王顥中)

黨產會開鍘 國民黨解僱黨工重聘

立院去年7月通過《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》(簡稱不當黨產條例),在行政院下設「不當黨產處理委員會」(簡稱黨產會),清查國民黨隨附組織並凍結財產,國民黨為求組織精簡,預備在今年一月底前資遣738名國民黨黨工,再重新聘僱310人,並依照《大量解僱勞工保護法》向北市勞動局提出大量解僱計畫書,然而在計劃書提出後,卻只與工會進行過一次協商,對於勞工資遣費、退休金的給付時間與方式,一概無法承諾,並推說是因為黨產會扣住金脈,沒有錢發。

在國民黨台中黨部任職的吳姓黨工表示,黨部在職同仁都是在媒體上看到自己領不到錢的消息,翻開報紙才知道國民黨中央說錢被凍結,沒辦法發工資、勞工也沒有退休金與薪資。吳姓黨工說,過去兩個月同仁們領半薪,很多人只領到一萬多元,上有父母要撫養,下有子女得照顧,還必須靠借貸才能維持生活,呼籲「黨中央不該規避僱主責任,要照顧基層同仁。」

北市勞動局勞資關係科科長梁蒼淇出面接受陳情後並承諾介入強制協商。(攝影:王顥中)

企業工會:解凍帳戶專款專用支付黨工退休金資遣費

國民黨工會理事長劉慧玲表示,國民黨已經結算過整體大解需要支付黨工14.99億元,然而,黨產會雖同意解凍國民黨部分帳戶,來支付勞工退休金與資遣費,實際卻只解凍了12.5億,「並不夠,要15億才夠」黨中央又說這筆費用還要拿去支付房租與律師費,勞工還必須跟黨中央爭這塊餅,因此,也希望黨產會能夠同意,把黨工的退休金切割出來獨立處理,專款專用,單純處分勞工的資產。

劉慧玲強調,現在國民黨黨工的處境是,留下來的都不知道未來領不領得到薪資;要走的,則面臨拿不到資遣費跟退休金。台北市產業總工會理事長鄭雅慧表示,此次聲援黨工的許多工會成員,各自都有不同政治立場,但是黨工也是勞工,受到《勞基法》保障,在挺勞工的立場上,「大家不分藍綠」。鄭雅慧說,最近國民黨的新聞都是黨主席選舉,「不管洪秀柱、吳敦義、郝龍斌、朱立倫你們誰要當黨主席,都應該先解決黨內黨工的退休金跟資遣費問題!」

劉慧玲認為,黨中央跟黨產會在勞工薪資與退休金資遣費問題上把黨工當「人球」互踢,呼籲三方一起坐下來解決問題。

北市勞動局勞資關係科科長梁蒼淇上午在接受陳情後,承諾將介入強制協商;隨後在工會轉赴黨產會陳情後,顧立雄亦表態同意參與協商平台。目前就勞工11月、12月薪資部分,國民黨申請動用永豐金帳戶支付黨工薪水,但尚未補齊黨工薪資清冊,顧立雄也重申,只要國民黨清楚附上清冊,黨工薪資及退休金、資遣費,合理的部分都能協商。

工會赴黨產會要求三方一起參與北市府的大解協商。(攝影:王顥中)

工會赴黨產會要求三方一起參與北市府的大解協商。(攝影:王顥中)

責任主編: