【新聞稿】選前宣誓漸進式,選後執行斷崖式,總統預言將失敗!

2017/01/04

總統蔡英文選前宣稱「年金改革必須是漸近式」、「急躁是失敗的開端」,言猶在耳,但現在卻任由林萬億在邊放話邊誤導下,對退休年齡提出一次到位的斷崖式及每1年加一歲甚至二歲的暴走式改革方案!過往的改革,退休年齡最快是每2年加一歲,以盡量維持人材的銜接與傳承。

現在無視過往的經驗和邏輯,也無感於教師年紀的特殊限制,橫柴硬是拿入灶,勢將造成教育人力至少10年的真空,只剩下老老師守在前線,優秀人才進不來,10年後又大換手成為菜鳥教師,最終受害的就是教育與國家的未來!

【全教產】嚴正抗議此蠻橫無理又急躁的亂改及惡搞,要求蔡英文政府,年金斷不可以犧牲教育作為改革的代價,否則將使年金改革及教育未來,如蔡英文先前所預言的,共同走向失敗!

●斷崖式改革注定失敗:選前宣誓漸進式,選後執行斷崖式,總統預言將失敗!

2015年10月1日,當時尚是總統侯選人的蔡英文信誓旦旦:年金的改革「必須是漸進式的改革、調整;改革必須穩健前進,急躁的改革通常是失敗的開端。」

言猶在耳,卻放任林萬億在目前的年金改革方案裡,將中小學教師年金請領年齡,於107年一步到位調高到80制,斷崖式的調整,完全沒有緩衝期!

112年開始實施85制,113年起,每年調高1歲至60歲(100制)至117年,一開始沒跟上,就再也跟不上!公務人員還從110年起,每年提高2歲,每人一年只能多1歲,如此暴走式的調整,再怎樣都趕不上!以59.8.1出生的師專80級教師為例,只是晚一天出生,退休卻硬生生晚了9年!這樣斷崖式及暴走式的亂改,是那門子的漸進?這不叫急躁,什麼才叫急躁?

現職公教人員進入職場的法令是50歲可以請領退休金,現在急躁的政府一下子讓教師延後10年,公務員延後15年,讓他們追不上斷崖式及暴走式的改革,背負太沉重的改革負擔,這樣的改革對教育及國家行政,無異是一記重拳!

「急躁的改革通常是失敗的開端。」蔡英文總統自己預言了改革將失敗!

●無視邏輯和經驗:過往的改革,考慮人力的銜接與傳承,現在只剩斷崖和暴走!

這樣斷崖式及暴走式的亂改和急躁,到底是蔡英文總統選前手牽手,選後下毒手造成的?還是,控制不了自己的林萬億,除了帶學生上摩鐵搞婚外情,在主導年金改革上,也是同樣亂搞和急躁?

不管如何,這樣的斷崖式及暴走式的亂搞不符合邏輯,將造成10年的師資斷層,原本已屆退休年齡的老師無法退休、新進老師便無法進來,教師新陳代謝、經驗傳承無以為繼;加上台灣嚴重的少子化,原本就已惡劣的教育現場勢必更加嚴峻。連帶影響的就是壓縮代理代課教師的員額、以及整個師培系統的崩潰。師資斷層導致台灣教育沉沒的10年,看來指日可待!這不是下毒手和亂搞、急躁的政客能擔待起的重傷害!

104年,公務人員退休制度改成85制時,以每二年增加1歲直至55歲的緩衝作法,使得每年還能有些公務人員符合退休資格,讓新陳代謝,世代傳承能部分維繫!但蔡英文政府及林萬億,看來完全無視過往的經驗,就是要不符邏輯、斷崖式及暴走式的亂搞!

●笨蛋!問題在年紀:矇眼瞎改革!教師須教學、輔導與管教,年紀具特殊限制!

依現在的改革方案,未來校園將充斥60高齡還尚未退休的教師,他們仍須負擔與40歲教師相同分量的教學、轉導與管教,在現今的教育環境顯然是心有餘恐也力不足,因此學生與家長多數期待經驗與體力兼備的教師,教育不能充斥著高齡或者菜鳥教師!政策應是讓較高齡教師退休,省下的經費,換取一位菜鳥教師和一位行政人員,來推動教育的提昇!

但是,改革方案卻導致至少在10年之間(107年至117年),高齡教師退不了,10年後卻大換手,變成都是菜鳥教師!林萬億面對這個嚴重的年紀問題,竟神回覆「屆時中小學教師應該在自我充實方面多努力,應不致有太大問題」!

這與何不食肉糜的晉惠帝有何兩樣,請問林萬億,怎樣充實與努力才能讓60歲的老老師有40歲的體力,讓20至30歲的菜鳥老師有40歲的經驗?當學校都是老老師,或者都是菜鳥老師,如何使教育品質不重傷?教育重傷了10年,還能回得去嗎?「笨蛋!問題在年紀」!

林萬億在年改會恣意捏造各共識,胡亂放話各方案,不斷挑動社會各族群敏感的神精,現在更推出了退休年齡斷崖式、暴走式的改革方案,無視過往的改革經驗和邏輯及教師年齡的特殊性,將讓教育與國家的未來重傷害!林萬億的品性與專業顯不適任主導年金改革!

【全教產】嚴正抗議此蠻橫無理又急躁的亂改及惡搞,要求蔡英文政府,年金斷不可以犧牲教育作為改革的代價,否則將使年金改革及教育未來,如蔡英文先前所預言的,共同走向失敗!

建議標籤: 

臉書討論