一例一休漏洞多...假放不到 加班費未給
勞團要勞動部踹共

2017/01/03
苦勞網記者

一例一休制度上路,究竟能不能確實讓勞工有感?勞動部長郭芳煜上週在立院備詢時,針對勞工在休息日若無法出勤是否必須請假等問題,回應要再研議,一周內會做出新函釋。「工鬥」等勞團今天(1/3)上午赴勞動部抗議,針對一例一休實施以來的種種亂象提出諸多問題,但勞動部仍未有具體回應,只重申將在本周四(1/5)前綜合各界意見提出新函釋。

勞團批評一例一休制度漏洞多。(攝影:王顥中)

勞團指一例一休制度有漏洞

勞團列出一例一休制度上路後目前仍待解的多項問題,包含:(一)休息日如何換休;(二)勞工休息日不出勤是否須請假;(三)變形工時應重新協商;(四)休息日究竟是「連續二十四小時」還是「一曆日」等等。

工鬥成員郭冠均指出,蔡英文政府聲稱休息日出勤會增加勞工加班費,休息日出勤工資是正常日的1.57倍,但許多資方要求勞工在休息日出勤,根本不給加班費,而改用換休來彌補,「如果換休是一日換一日,休息日加班費增加的說法根本是謊言!」郭冠均強調按照加班費計算標準,休息日出勤的換休,也應該是換1.57天,但勞動部還沒有明確政策方向與解釋。

勞動部長郭芳煜上週四(12/29)在立法院備詢時,針對休息日勞工不出勤,或者出勤未滿八小時是否必須請假,承諾在一周內做出新函釋。郭冠均質疑,休息日原意就是要讓勞工休息的,出勤是「加班」,如果最後讓勞工動用自己的事假才能夠不出勤,「難道不是用行政解釋把休息日解釋成工作日?」

郭冠均痛批,蔡英文政府為砍七天假強推一例一休修法,但一上路就發生這麼多爭議,顯示政策草率,「完全沒做好準備」。

休息日 「連續二十四小時」或「一曆日」

此外,休息日的「一日」,究竟是「連續二十四小時」或「一曆日(零點到二十四點)」,這將影響勞工能否休到「完整的一天」。

以近日頻頻抗議的台鐵為例,台鐵勞工的「日夜休」三班制,在班與班之間雖有二十四小時間隔,但卻從來休不到「完整的一天」,台鐵產業工會秘書蕭農瑀表示,一例一休通過後,台鐵員工還是得不到完整一曆日的休息日,台鐵甚至把休息日跟例假日都指定在勞工「休班」時,讓勞工領不到加班費,直呼「台鐵員工既沒休到假也沒領到錢」。

蕭農瑀解釋,台鐵「日班」是上午七點半到晚間七點半,「夜班」是晚間七點半到早上七點半,第三天名義上是「休班」,但當天的上午零點到七點半間,都屬於前一天「夜班」的時間範圍,「台鐵就是這樣讓員工全年無休出現在車站,每天都在上班」。蕭農瑀表示,工會訴求每七天至少要有一個完整一曆日的例假或休息。

勞動部今日未直接回應勞團訴求,勞動條件司專員王雅芬出面回應表示,有關換休、休息日請假等問題,勞動部將一併於本周四前做出新函釋。至於休息日屬 「連續二十四小時」或「一曆日」的問題,王雅芬表示,休息日原則上採「一曆日」,「但若是『規律性輪班』的話,用『連續二十四小時』也是OK的,沒問題。」

責任主編: