【新聞稿】「是可忍,孰不可忍!」 台鐵產工連署近千人釀春節罷工

2016/12/29

日前台鐵產工蒐集近兩千份「依法休假連署書」於秋節前遞送行政院,經時任台鐵局副局長鹿潔身承諾「3個月內會有具體排班方案並落實執行」,台鐵基層一線的連署同仁才因此暫緩且取消休假。如今3個月過去,卻不見任何改善措施,台鐵基層一線同仁在鴨子划水的努力下,預計春節(除夕至初三)遞出「依法休假」的人數將超越秋節,為明年春節疏運投下震撼彈。

台鐵產業工會理事長王傑表示,秋節基層依法休假行動因當時鹿副局長釋出善意,承諾提報危險津貼跟夜間津貼兩項來解決問題,並提出具體時程來改善;但經過車站六次工時會議與車班至今五次乘務工時會議,勞資雙方未取得各自最大利益的共識,可說是破局收場。王理事長強調,目前最要緊的就是人力不足與勞動條件待遇不成正比,如台鐵局未能針對問題來廣納採用各方意見,也會使得台鐵勞動環境、薪資待遇更加讓人堪慮。

而近來更有立委指出台鐵平均年終達15萬與企業工會另有拿年終的傳聞,台鐵產工在此表達嚴正抗議與要求,因台鐵屬政府高度管制事業,年終只有法定的1.5個月,另加考成後,至多達2.5個月,且皆以底薪發放,不可能有年終平均15萬的情事發生。關於企業工會年終傳聞,台鐵產工全體會員以企業工會會員身分要求台鐵企工對外公布財物明細,以及所有帳戶的匯款紀錄,並懇切詢問企工專任或兼任的理事長、幹部有拿分毫津貼嗎?

台鐵每年都肩負國人春節疏運的重責大任,今年因勞基新制上路,造成鐵路局基層員工輪班權益受到嚴重衝擊,有望一改往年無法返鄉過年與家人朋友團聚的命運。基層員工引頸期盼的就是:今年能有機會回到家,與家人吃團圓飯,就跟一般民眾一樣,偕同家人好友出遊,感受到春節闔家同樂的溫馨氣氛。

建議標籤: 

臉書討論