【聲明】一例一休變相減薪 自由時報工會要求協商

2016/12/09
資料來源: 

「勞動基準法修正案」日前完成三讀,自明年一月一日起全面實施週休二日,自由時報企業股份有限公司工會肯定資方於修法完成前,便讓多數單位先行實施週休二日。但「一例一休」上路,自由時報中有許多工時低於每日8小時或單周40小時的內勤員工,在酬勞不變的狀況下,資方卻逕行要求增加每日工時至8小時,形同變相減薪,構成勞動條件不利變更。工會對此感到遺憾,要求資方儘速與工會協商!

因媒體產業特殊性,有部分同仁每日工時5至7小時,社方也依據其工時長短及工作內容,給予相對應的薪資,工時短者相對報酬較低,並且採取隔週休二日。但在勞資雙方尚未溝通情況下,近日卻為因應全面週休二日,資方片面增加工時及工作項目之情事。

《勞基法》第1條即說明,該法「規定勞動條件最低標準」,第30條白紙黑字寫「勞工正常工作時間,每日『不得』超過八小時」。意即工時8小時為勞工正常工作時間之「上限」,但資方卻將8小時當作每位內勤員工待在公司的「下限」時間。

工會已經於上週(12月2日)發函自由時報,盼社方體諒勞工實際需求,讓同仁今年度未休完之預排國定假日、補休假日、特別休假展延,期限由勞資雙方協議,惟至今尚未收到社方回應。

此外,由於資方試行排假新制,造成部分人力不足單位之同仁休假支離破碎、怨聲載道,工會懇切殷盼與社方互助、共尋解方,勿將排假難題拋給基層主管與同仁承擔,或讓同仁在修法後反而增加總工時。

工會提醒,「增加總工時」等同於「變相減薪」,與修法希望降低工時之意旨相左,工會對此感到遺憾,也會堅決地捍衛同仁勞動權益,盼社方能與工會進行協商,工會也會如實說明各單位狀況。

建議標籤: 

臉書討論

回應

【恐嚇勞工、暗助資方,不分聯合、中時與自由! 】
2017-01-07 自己的假自己救!FB

幾天前,先是聯合新聞集團(聯合報、經濟日報)以及旺旺中時新聞集團(中國時報、工商時報)共同開砲,集中火力,掩蓋、扭曲砍假已幫資方從勞工身上一年多賺走630億元;甚至不惜「製造新聞」,大肆宣傳砍假與一例一休造成資方成本大漲、使得資方安排勞工加班與超時工作彈性盡失。幫工商團體大老闆們編織、羅列各種藉口,好讓雇主順勢要脅勞工與社會,一方面調漲售價,一方面進一步打壓勞權。更企圖創造空間,讓大老闆可以在下一輪的鬥爭(放寬彈性工時;放寬責任制;增加勞動派遣;減少雇主勞保負擔等)當中,繼續向勞工全面攻擊。
今天,果然輪到號稱「台灣優先、自由第一」的自由時報接棒:在報老闆定調後,大動作騰出兩個完整版面,直接要求記者填版面,極盡可能的順著前幾天旺中集團與聯合新聞的基調,繼續恐嚇勞工,繼續幫資方宣稱「砍假、一例一休」會造成成本大增、用人彈性盡失,繼續重複著與旺中、聯合新聞一樣的論調,幫資方藉此機會大吐假苦水!終於,在幫助資方做球、開道攻擊勞方的「大是大非」上,台灣三大主流平面媒體終於肩並肩站在一起了。
事實上,在這種攸關全台900萬勞工與上千萬勞動者家庭利益的關鍵議題上,在這種關於所有工商團體、資本家能否從勞工身上剝削出更多利潤的議題上,我們才能夠見證到:經營台灣的主流平面媒體的資方老闆們,其實,也不過就是一個樣!
比較重要的是,我們能否看穿這個事實,掃除這些迷霧,不被這些惡意而且虛假的訊息所誤導,混淆了勞資之間必然的衝突與矛盾。可以預見的:從這些「得寸近尺」的資方進一步對勞工發動全面總攻擊的前兆看來,未來勞工在爭取權益的路上,在抵抗政策與法令繼續改惡的路上,勢必將會面對到更艱難的環境,我們除了做好心理準備、團結起來奮力回擊以外,別無選擇!