【新聞稿】違背降工時承諾 民進黨愧對勞工

2016/12/07
資料來源: 

今日(六日)立法院院會審議《勞基法》修法,民進黨不顧場外絕食超過一個月的勞工團體抗爭與五成以上民眾的反對,以人數優勢強行表決通過砍七天國假的黨團版本。對此,社會民主黨發表強烈譴責,批評民進黨眼中只有資本家利益而無視九百萬勞工權益,不斷以一例一休、勞工特休等看得到卻不一定吃得到的「配套」強化砍假正當性,對資方卑躬屈膝,對勞工軟土深掘,最後更公然違背競選時「降低年總工時」的承諾,硬砍七天假。

針對民進黨修正《勞基法》第38條增加勞工特休天數作為砍七天國定假日的配套,社民黨召集人陳尚志痛批民進黨一方面以「全國一致」的理由強行推動砍七天國假,另一方面提出的勞工特休天數卻僅在前五年與公務員特休天數相近,「這算什麼全國一致?」。此外陳尚志也批評民進黨的特休辦法是「假裝收買勞工年資5年以下者,實際坑殺勞工年資6年到24年者」,並引述勞動部104年度的統計數據,指出全體勞工中平均年資不滿5年者主要是15歲到34歲的勞工,多數年資超過10年以上的中老年勞動者每年僅多得到一天特休,實際上無法在民進黨的特休辦法下受惠。

社會民主黨秘書長伍維婷認為用特休換砍假是「錯誤類比」,她強調特別休假與國定假日的意義截然不同,相較於國定假日是由法律明確規定的法定應放假日,過去勞工往往因為各種因素而未能休完特休,甚至因必須看雇主臉色而不敢休假,兩者根本無法相提並論。此外伍維婷也質疑,雖然資淺勞工每年多出三到四天的特休,但年資滿五年後每年只增加一天特休,代價卻是每年都被拿走七天雇主一定要放、否則補發兩倍工資的國定假日,她表示「怎麼算都是勞工吃虧,民進黨是把勞工當冤大頭」。

民進黨強行表決通過爭議連連的《勞基法》修法,社會民主黨召集人陳尚志沈重批判民進黨執政不過半年就嚴重腐化,為資本家的利益而犧牲勞工的休息權,用混淆視聽的「一例一休」與毫無誠意的「半套勞工特休」強行由勞工手中「換走」七天國假,民進黨勢必要面對其粗暴行徑的後果。

建議標籤: 

臉書討論