【新聞稿】選前的苦情演員,選後的惡質導演
譴責蔡英文總統及民進黨惡砍七天國定假日

2016/12/07

昨日(12月6日)立法院在民進黨立委全力動員下,不顧立院外勞團的抗爭,強行三讀通過勞動基準法「一例一休」法案。對比蔡英文總統在今(2016)年1月4日與工鬥團體座談會時表示,在沒有確保勞工權益之前,不會刪除國定七天假;同時也明確表示:「我們堅持的是周休二日,一定是要實質的周休二日」,不能因為說「我們在制度的轉換、落實周休二日,造成勞工實質的權益受損」,因此配套沒有完整前,「七天的國定假日,這個法令我們不會讓他過去,如果我們可以主導國會的話」。而昨日的強行動員,甚至不惜祭出黨紀處分,且用最快的速度通過了損害勞工權益的「一例一休」,明顯是玩弄人民,只為了資方考量。在選舉之前表現得多麼體諒勞工;選後卻立即變臉,選擇與資方站在一起,這難道不是欺騙?

蔡英文總統在選前參與的許多抗議活動中,大聲疾呼「大家街頭見」,試圖激起群情的激憤,占領街頭作為戰場;選後發表公開談話,表示願意傾聽人民的聲音,如果政府聽不見,可以「拍桌」、「翻桌」;上任不滿一月,經歷國道收費員抗爭、華航罷工事件,直言「沒事不要上街頭」;近日更不顧勞工代表街頭露宿絕食773小時,強行通過「一例一休」法案。其中除了蔡英文總統的意思,還有助紂為虐的民進黨黨團的盲目配合。在立院占有過半席次、黨國相通的全面執政情況下,我們看到的是一再轉彎,且愈往獨裁核心靠攏的趨勢。以街頭民意起家的政黨,靠著廣大勞工、社運奪得政權的蔡英文總統,竟然顯露出獨裁極權之嘴臉,恩將仇報台灣經濟功臣的勞工朋友們。

民進黨團幹事長吳秉叡之前曾表示,不滿意此次修法者,「可以不支持民進黨」;一例一休通過,宣稱這是「進步的法案」,雖然很難滿足「少數人」需求,但絕對符合「多數民意」的期待。靠著真民意起家,又靠著假民意囂張,這種騙人的政黨,傷透當初大力支持、情義相挺的勞工們。換了位置,換了腦袋,為了鞏固政黨極端權力,強迫勞工們含淚吞下不合理的「進步法案」,這就是我們國家的民主嗎?

全教產與勞工朋友站在一起,一同參與秋鬥及街頭絕食…等行動,對於這樣的結果,深感痛心,並向政府表達強烈的控訴,呼籲政府與民進黨團,不要再把人民當傻瓜!多行不義必自斃,當初靠甚麼奠基,未來必有樑損屋垮的一天。水能載舟,亦能覆舟,全民應該站出來向獨裁政府抗議、向叛離民意的政黨抗議,不要再讓他們自導自演,人民不是配角,不該接受政府與民進黨這些苦情演員、惡質導演的擺佈!

建議標籤: 

臉書討論