藍佔領發言台 院會表決不成
場外激烈衝突 砍假案下週再戰

2016/12/02
苦勞網記者
苦勞網記者
苦勞網記者

《勞基法》修法爭議又繼續加開延長賽,先是破天荒兩度進出衛環委員會,今日(12/2)立法院院會中,原預估民進黨將挾人數優勢下強行表決通過,但卻因為國民黨立委下午佔領發言台導致會議無法進行,傍晚五點半,立法院長蘇嘉全宣布流會,修法將待下週二(12/6)院會再行處理。

爭議長達一年的《勞基法》修正案昨天在朝野協商無共識後,今日送入院會,而民進黨團顯然有備而來,在會議一開始便提案將《勞基法》修正案排入討論議程第一案。

眼看砍假法案就要通過,「2016工鬥」等勞團一早便緊急動員在立法院外施壓表達不滿,痛批民進黨「左手拿勞工選票,右手拿資方的錢」。從11月4日開始,勞團在立法院外展開絕食,至今已有三波絕食者陸續加入,然而,勞團犧牲身體健康的結果,只換到11月16日的一場公聽會,而即便公聽會上,除代表資方的工商企業界外,多數出席發言者均反對目前砍去七天假的《勞基法》修法版本,民進黨在會後卻仍堅持既定修法方向,顯見公聽會的召開,只不過是在抗爭壓力下不得不為、過過場的策略。

上午於立法院外聲援反砍假的民眾。(攝影:陳逸婷)

民進黨強推修法 立院外爆發衝突

本週立院密集進行朝野協商,先是在週三確定將「一例一休」(36條)和「砍七天假」(37條)兩項條文送交院會;週四再送交「特休假」(38條),一併進入今日院會表決。在民進黨佔國會席次絕對優勢的情況下,進入院會表決,也就等同於通過民進黨的版本。

在目前民進黨傾向的《勞基法》修法版本中:

  • 針對週休二日,民進黨採取「一例一休」(36條),也就是其中一天其實放不到的版本。
  • 針對國定假日,民進黨砍去七天休假(37條)。
  • 針對特休假(38條),民進黨版本中,年資五年以上的勞工特休日數遠低於公務員,且沒有解決實務中特休假往往放不到的配套條款,砍假時「全國一致」的說詞,到這兒則變了調。

白天在立法院場外抗爭中,勞團與警方發生多次推擠衝突,其中最高峰是在中午休息時間,當時勞團正聚集在立院青島東路側側門,民進黨團總召柯建銘欲返回立院,繞經人潮最多的青島東路側門,爆發激烈推擠衝突,柯建銘一度被人潮推倒在地,後續在優勢警力的反制與戒護下才突破人牆,由警力保護返回立院。

從柯建銘出現在青島東路側,一直到由警方戒護離開,過程大約五到十分鐘,由於人潮眾多,警力必須費力將抗議人群與柯建銘區隔開,然而,這五到十分鐘的時間,卻構成了柯建銘返回立院後大做文章的材料,聲稱「台灣民主輓歌已經響起」,而民進黨立委則給柯建銘英雄般的掌聲。同時,包含台灣社,以及台灣北、中、南、東、客社等親綠社團,也立刻迎上乘此機會「譴責勞團暴力」,帶起公共輿論一陣「反對暴力」的風潮,過去這些社團在不久前的國民黨執政時期,衝撞的衝撞、丟蛋的丟蛋,隨著政黨輪替一切彷彿船過水無痕。

反砍假民眾向立法院投擲煙霧彈。(攝影:陳逸婷)

國民黨佔發言台致流會 蘇嘉全宣布下週再審

今日中午休息時間時,國民黨一度佔領主席台,但經過下午朝野協商後,國民黨同意離開主席台照議事程序走。然而,稍後國民黨立委王育敏發言時,因台下民進黨立委發出聲音干擾,引發國民黨立委群情激憤,稱本來同意表決,但因民進黨太過傲慢,「連發言也不給人發言」,集體佔領發言台抗議。這時蘇嘉全出面緩頰,表示願意多給王育敏十分鐘的發言時間,但王拒絕接受,藍委群起鼓譟批評民進黨是「多數暴力」,企圖直接表決通過議案,要求將《勞基法》修正案延至下週再審。

擺不平現場的蘇嘉全,只好宣布休息十分鐘和各黨團協商,結果休息到下午五點三十分,藍委仍不肯離開發言台,蘇嘉全最後宣布因協商氣氛不佳,將延至下週二再處理。立院場外的勞團聞訊,宣布這是「所有人階段性的成果」,並且表達將繼續抗議的決心,工鬥成員盧其宏表示,「我們只能抗爭到底,並呼籲民進黨不要使用多數暴力,不要再硬幹砍假,與台灣勞工為敵」。

綠執政半年 社會衝突驟升 

砍七天假案,民進黨從行政到立法各高層數度夜宴拜會資方,私下先行承諾年底前一定砍假,經歷了工人絕食、衝撞流血,以及柯建銘口中那十分鐘的所謂「民主輓歌」,才好不容易又拖延了一次院會,下週二,可以預期勞團肯定又會捲土重來,發動一樣甚至更高強度的動員抗爭。

民進黨團,究竟是否還可能懸崖勒馬,真誠進行更多的社會對話,或者依然故我執意表決通過,引發可以預見的更激烈的社會衝突,並且自斷未來三年執政的穩定性與正當性?而在國民黨執政時期那些全力支持學生抗爭,甚至鼓勵、歌頌人民使用暴力的合法性的社團與一眾公知,是否會持續採取全力護航民進黨的姿態,或改採更迂迴的方式自圓其說?歷史會記得台灣第三度政黨輪替後的社運場景。

勞團百人聚集在立院青島東路側門,更多的警力則團團戒護。(攝影:張智琦)

柯建銘中午歷經衝突後在警力戒護下狼狽地返回立院。(攝影:張智琦)

警力逐一排除架開現場抗爭者。(攝影:張智琦)

推擠衝突後民眾受傷。(攝影:陳逸婷)

聲援民眾製作的看板。(攝影:陳逸婷)

今日院會在國民黨佔領發言台的情況下流會。(攝影:張智琦)

立院宣布休會後,勞團高喊口號強調下週會繼續動員抗爭反砍假。(攝影:陳逸婷)

事件分類: 
責任主編: 

回應

講一句直白的話,對民進黨部分的人太失望了!
2016-11-12 李家源(運動轉播源)

可笑的事情很多,我沒辦法每一件都拿出來細說。但是,如果真的要我細細數來,我會很直白的說:這半年的民進黨讓我覺得很崩潰,崩潰的點真的太多了,我就單純論述一點就好,大家應該知道崩潰在哪。
首先,本人自從回到雲林這一年多的時間,快要一年半的時間點以來,從來沒有主動跟任何政黨、政治人物做任何實質上的接觸,到今天為止還是老話一句:政治他媽的夠骯髒。我至今天為止都認為,政治不會是我人生唯一的選項。但是,政治就是他媽的太過機掰,我實在得寫一篇文章回應。
一、 很多人大概會認為,我長期以來都有對一些政治人物獻策之類,也就是會對一些政治人物做出建言,然後來換取一些利益之類。有這種想法的人就太失敗,原因沒有其他:「本人到今天為止,從來沒加入過任何政黨,不隸屬於任何政治人物的團隊,更不會是哪個陣營的特定支持群眾。」
二、 議題是我永遠關心的焦點。我不喜歡政黨腦殘的地方,在於政黨永遠會綁架住任何人的思想,包括代議士。代議士一旦被黨紀抓住,每每都成為腦殘,不管藍綠都是一樣。過去長期掌握台灣政治生態的兩大政黨,我認為那是傀儡政權,都被少數人壟斷的一個政治生活圈。真正有心改革的人,或許,在民進黨改革的氛圍比起國民黨還要多,但是,經過這半年全面執政的驗證,已經失去了太多人民的期待,包括耐心也是其中一環。
三、 最近半年看到黨政軍特一路的追打第三勢力,包括一些現行的第三勢力政黨、議題運動者、任何被誇大的報導也好,我的態度始終很簡單,我都把這當作笑話來看。這一年半的時間,從去年七月踏回雲林的土地到今天,我從來沒有對任何政黨、組織、個人下戰術指導。簡單講明白一點,沒有人操弄我的行為,更不可能是被誰指使。原則上來講,我只支持議題跟自己相近的人、事、物。
四、 改革,這是一件不能被等待的事情。我只在乎誰會去執行改革的動作,而絕不會盲目地對任何政黨、政客做出信仰的事情。只要願意支持改革的任何政黨與政治人物,都是我支持的對象。但是,一旦跟改革摸不上邊的任何政黨跟政客,我一律不支持,標準都是一致,沒有因為誰而改變過。
五、 為何過去這半年只罵一個民進黨,難道要我繼續砲轟已經失去全面執政權力的國民黨嗎?背負著六百八十九萬票的小英政府,你的團隊的上手,已經有能力,也確實做出準備,準備改革台灣,讓台灣成為一個健全而獨立的國家,或者,是國家正常化的最後一哩路,真的已經出發了嗎?我人生唯一投過的六張選票,通通都是給民主進步黨,然後呢?如果民進黨不要支持者,我是覺得沒差,我是可以用商人的腳色做出押寶動作。反正,DPP不符合改革期待,我就改變支持對象。甚至,人生可能加入的政黨,不會考慮藍綠這兩個過去長期統治過中央、地方政治的政黨。接下來的事情,應該夠簡單明白。
六、 本人應該轉換心態,全力支持非藍非綠的第三勢力。從今天起,台灣不應該給兩黨綁架,更不應該給任何無恥的政客繼續把持。很簡單一點:國家需要的除了改革,還有防腐劑。在第三勢力能夠躥升起來成為取代第二大的國會大黨之前,都應該持續性的協助第三勢力,直到第三勢力在國會、行政權上取得執政,這樣才會是這個國家的未來永續發展的可能。至於是甚麼國家,就讓大家各自表述。
七、 國家防腐劑計畫該開始啟動,然後,本人對民進黨的最後建言就是:不要忘記對選民的承諾,更不要忘記以前在威權體制時候是如何衝撞出一片天地。台灣人民並非第一次選擇過你們。爭氣,是爭是非、公平、正義,而非爭權、爭利、爭人氣!如果民進黨真的認為,能夠透過媒體把持動作,繼續操弄台灣民意,然後就能安穩的持續待在選舉舞台上發光發熱,那只能說算盤打錯。
八、 評分表早就開始,政治人物請向人民負責,誰都是一樣。從政者只要不願意跟人民站在一起,那種政客不要也罷!
九、 樂見時代力量雲林插旗,我也該轉換政治信仰。雲林藍綠都統治過,然後呢?黑道、毒品、賭博還是依舊存在著!人口外移、人口老化、人口縮減還是依舊存在著!
謝謝民進黨,幫我上了一課,這一課叫做:拿到選票翻臉的速度,遠遠高於在野時候可望選民關注的樣子。太過失望。對於這種政客表現,不齒也無法說嘴,干我這個非民進黨籍支持者屁事。
最後,本人支持任何會做事情的人。對於那些不知道人民在哪的政客,謝謝指教,下次不會再投給你了。
期待,翻轉後的雲林,能夠更加美好!

【新聞稿】嚴厲譴責暴力毆打柯建銘聲明稿
2016/12/02 台灣社、台灣北社、台灣中社、台灣南社、台灣東社(花蓮)、台灣東社(台東)、台灣客社聯合聲明稿

對於今天(12/2) 勞工團體以暴力手段追打民進黨立院黨團總召柯建銘的暴力行為,我們予以嚴厲譴責。
台灣的民主法治能有現在的成果,是建立在無數先人的血淚犧牲上。獲得極為艱辛,但要破壞非常容易。勞團以「情緒」企圖合理化暴力行為,我們絕不接受,並予以強烈的譴責。

民進黨要認清楚,很多規定根本無法實行。例如一例一休,很多慣老闆最後一定搞成只能休一天,所以要直接給真正週休二日才有用。

民進黨譴責暴力 遭網友翻出小英臉書舊文打臉
2016-12-02 聯合報 記者周志豪╱即時報導

民進黨力圖闖關「一例一休」勞基法修正草案,引發勞團反彈,今天還追打民進黨總召柯建銘。民進黨隨即對勞團發表譴責。但網友卻翻出民進黨主席蔡英文2008年11月6日「馬英九逼人民上街頭才是最大暴力」臉書網誌,諷刺「原來都是在說自己啊」。
2008年前總統馬英九當選總統後,於11月6日邀中國海協會長陳雲林來台進行「馬陳會」。當時時任民進黨黨主席蔡英文發起「嗆馬圍陳行動」,要馬對選擇的是「台灣還是中國」表態。
當天晚上,蔡英文還在個人臉書表示,民進黨感謝台灣人民給予我們這個機會為人民服務,今天的圍陳活動不是結束,而是另一個開始,「民進黨將帶領人民重新回到街頭」,捍衛我們的人權與守護台灣的主權。
蔡英文還說,參與抗議的民進黨些黨公職人員帶領群眾抗爭,不是一個選舉過程,而「是人民要求他們這樣做的」;蔡還痛斥,鴨霸的中國在世界各地都是橫著走,但是來到台灣卻偷偷摸摸地,「到哪都要靠警察保護」。
對馬英九說當時的晶華酒店的抗議事件是暴力事件,蔡英文強調,「逼人民走上街頭的,這才是真正的『暴力政府』」。
蔡英文也批評,馬英九「把台灣的主權搞丟、經濟搞垮,對中國軟弱,對人民施壓」,才應該負最大的責任,「不配做台灣人的總統」。
蔡英文說,「面對軟弱的馬政府、鴨霸的對岸中國,相信我們未來將時時會與人民在街頭碰面」,「也相信人民未來會用選票制裁這個無能政府」。
蔡英文一番慷慨陳詞,在今天民進黨譴責勞團暴力後,被網友搜尋出來並貼上PTT消遣。網友也紛上蔡英文臉書「朝聖」。有網友質疑,蔡英文是「跨時空自婊」,是「換位置換腦袋的騙票總統」。還有網友讚許蔡,「說的對極了,還我七天假」。更有網友直言,「看不懂現在是馬英九執政還是蔡英文執政」,這篇真是「奇文共賞」。