【新聞稿】復興航空運輸(股)公司企業工會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/11/23

一、本會譴責復興航空公司在此次重大勞資爭議中對待員工之態度。所有員工都是在新聞中才知道公司停飛甚至解散,連一封簡訊、公告、電話,通通都沒有。復興航空的員工陪著公司度過兩次空難意外、堅守崗位,最後竟換來如此殘酷的對待。

二、本會於105年10月14召開發起人會議以及第一次籌備會,105年10月26日召開第二次籌備會以及成立大會,並於105年11月22日將籌組工會之文件送交台北市政府。

三、本會目前擴大招募會員,歡迎所有復興航空地勤、空服員、機師、機務等第一線人員,加入工會,行使工會團結權、保障勞工權益。

四、依照大量解僱勞工保護法第六條,事業單位進行大量解雇應與工會進行協商,詎料今(22)日召開勞資會議,意圖跳過與工會協商的程序,近300位員工要進入勞資會議現場,抗議黑箱程序,竟然被公司人員推擠、踩踏,難道這就是復興航空對待員工的態度嗎?最後在員工的抗議之下,執行長劉東明才同意於明(23)日與企業工會所推派之協商代表進行協商。

五、目前公司尚有資產,資產也大於負債,希望公司能夠勇於負擔起照顧員工的責任,本會訴求為「1. 資遣費以年資一年一個基數作為計算,另外加50萬作為補償。2. 依照大量解僱勞工保護法,應於60日前預告員工,故離職日應為106年1月21日」

臉書討論