【會後稿】蔡英文,與珍古德暢談年輕人的力量,不如回應青年拒砍七天假的主張!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/11/22

 

今(11/22)天晚上,現年已82歲的英國動物學家珍古德博士,與蔡英文總統進行「改變世界──年輕人的力量」的對談。珍古德博士投身非洲,展開超過半個世紀的黑猩猩研究,更致力於全世界推動環境保護,其精神令人敬佩。她自1991年推動的「根與芽計畫」,鼓勵年輕人們以實際的行動關懷社區、環境與動物,如今更是扎根於一百多個國家,有超過12,000個相關小組相繼成立。

只顧經濟、不顧青年和勞工的砍假總統

對於珍古德能夠來台分享她投入環境保護、鼓勵青年行動的經驗,我們感到高興。然而,青年產業後備軍、高教工會青年行動委員會、反教育商品化聯盟等青年團體選擇在蔡英文總統與珍古德博士對談中高舉「拒砍七天假」的手舉牌,並在場外召開記者會,就是要遺憾地向珍古德博士指出一個事實:總愛打青年牌、與她暢談年輕人力量的蔡英文總統,正是一位不對青年行動有所回應、只顧經濟不顧青年和勞工的「砍假總統」!

令人失望的是,我們不過是靜靜地舉著「拒砍七天假」的手舉牌,希望蔡英文總統能夠回應我們的訴求,仍然被維安迅速地把牌子搶下、折斷,而蔡英文總統依然對於青年的質疑不聞不問。過去以來,青年團體屢次在民進黨黨部、總統官邸、總統府等地點,向蔡總統表達我們的主張──七天假若被砍,將傷害勞動者的權益、加劇青年貧窮化的困境。令青年們憤怒的是,蔡總統至今都不願面對這項背信於勞工的錯誤,更遲遲沒有正面回應青年對於砍假的質疑。我們換來的,只有蔡英文日前受訪時,惺惺作態地表示自己也很痛苦,但是為了經濟轉型非得要砍假。

我們必須指出,蔡英文為了經濟轉型的「痛苦」,不過是把勞工和青年的血汗賤賣給資方的藉口!根據主計總處的資料,自1990年以來,企業獲利盈餘佔GDP的比例上升了5%,受雇者薪資總額佔GDP的比例則下滑了7%。由此可見,經濟發展的果實分配,早已嚴重地向資方傾斜,這也正是青年薪資停滯的關鍵原因──日前,台經院的報告才指出,近十年青年貧窮化的現象愈來愈加劇,超過30歲仍領不到30K的上班族,比例已經上升至35%。

這些資料清楚地顯示,台灣已經無法放任青年貧窮或是勞動剝削惡化下去。這難道不也是蔡總統口口聲聲向青年們許諾的:「改變年輕人的處境就是改變國家的處境」?但是,我們看到的卻是民進黨政府不顧青年的心聲、不顧絕食的勞工,不顧律師、婦女、原住民等各界團體在公聽會上形成「拒砍七天假」的強烈共識。相反地,民進黨政府屢次私會工商團體、百般顧及資方利益,仍舊要以拚經濟的思維,葬送掉青年與勞動者的權益。

「資進黨」是勞工與環境保護共同的敵人

我們更要指出,這樣一個處處為資方利益著想、經濟發展至上的政府,就是勞工與環境保護共同的敵人。台灣過去幾十年來,我們從桃園RCA、鹿港杜邦、後勁五輕、麥寮六輕等爭議可以清楚看到,環境破壞、職業災害的問題,無非是資本家逐利橫行所造成,最後,卻是要生活在這片土地上的居民和勞工們來承擔。

事實上,在民進黨政府百般配合的工商團體中,不乏造成環境汙染的兇手--例如工商協進會理事張虔生,其日月光集團在2011年3月至2014年6月間,違反《水汙法》、《空汙法》、《廢清法》等環保法規,遭裁罰達45次,中間更曾傳出重大水汙染遭到停工處分,可見根本就是汙染後勁溪的累犯。如果,新政府是一個高度向資方傾斜的政府、宣稱是勞工夥伴的民進黨,實際上是個「資進黨」的話,我們如何期待它在環境保護上有所建樹?

我們認為,蔡英文在砍假案仍延燒的情況下,與珍古德博士暢談年輕人的力量,是個十分偽善的表現──表面上聲稱為年輕人著想,實際上卻加劇了年輕人的困境,甚至到現在都還對於青年的行動與主張不聞不問。青年團體呼籲,蔡英文應該立即回應青年對於砍假的質疑、承認自己背信於勞工的錯誤!最後,我們將寄一封公開信(見附件)給珍古德博士,要珍古德博士看清蔡英文總統的真面目!

聯名團體(按名稱筆畫排序):

T-WHY台灣打工度假青年、大學法改革陣線、工鬥青年產業後備軍、中山放狗社、中央燎原社、中興勞權小組、反教育商品化聯盟、北大翻牆社、北醫義鬥社、台大大陸社、台大大學新聞社、台大濁水溪社、台藝浮社、台灣大學工會、台灣電子電機資訊產業工會、交大敵霸閣社、成大零貳社、成大勞權小組、串流、佛光我佛你社、囹語、東吳跳馬社、東海大學工會、東海台研人間、東華烏頭翁社勞權小組、治療師權益促進小組、長庚庚耘社、屏大落山風社、政大野火陣線、政大種子社、政治大學學生勞動權益促進會、師大人文學社、高師學潮、高教工會世新勞權小組、高教工會青年行動委員會、高教工會師大分部、高教工會陽明勞權小組、高醫透明革命、國立中山大學學生會、國立成功大學學生會、國立政治大學研究生學會、國立政治大學學生會、國立清華大學學生會、國立陽明大學學生會、國立暨南國際大學學生會、國立臺南大學學生會、國立臺灣師範大學學生會、國立臺灣藝術大學學生會、國立聯合大學學生會、國際社會主義前進、淡江五虎崗社、清大勞權小組、第玖節讀書會、境外生權益小組、奪回桃園青年陣線、暨南拾事社、臺大學代會、臺灣治療師/生產業工會成立籌備小組、輔大黑水溝社、輔仁大學學生會、靜宜尋根樹

臉書討論