【活動】勞基法修正案「民間公聽會」

2016/11/14
資料來源: 

立法院社會福利及衛生環境委員會,於10月5日當天會議,由民進黨籍召委陳瑩,在民進黨人數優勢護衛下,前後僅以一分鐘時間,就將攸關全台超過900萬勞工休假權益之「刪除七天國定假日」與「一例一休」的勞基法修正草案,送出委員會,宣稱完成委員會審查程序。

此一影響全體勞工重大的法案修正,自行政院版草案送入立院至今,絕大多數勞工團體持續表達強烈反對,10月25日聚集超過三千名各地、各業勞工遊行「拒砍七天假」。但遺憾的是,做為最高民意展現的立法院,本應讓社會各種聲音得以在議場內進行辯論,然而從頭到尾卻沒有召開過任何一場公聽會,反而在執政黨籍立委近乎粗暴、蠻橫與混亂狀態下,「宣稱」完成了委員會審查程序。此一罔顧最基本程序正義的多數暴力立法過程,對台灣民主制度與國會公信力而言,已造成巨大傷害,更引起超過百名以上學者連署譴責此一粗暴立法程序。

近日在勞工與公民團體廣泛批評下,甚至於立法院前發起絕食行動,執政黨才表示願意讓砍假案重回委員會,願象徵性召開「一場」公聽會。然而,民進黨立院黨團僅將召開公聽會作為換取法案儘速通過的交換條件,依然堅持在三天內完成委員會審查,甚至主張取消立法院職權行使法71條之一所明定的一個月黨團協商期。簡單來說,民進黨所計畫召開的公聽會,仍將以「砍假」做為討論前提。我們認為:以砍假做為前提的公聽會,根本已喪失其實質討論與辯論的民主意義。

因此,工鬥連線認為;既然執政黨占絕對多數的立院不願舉辦不設前提、且具真正實質討論意義的公聽會,那麼,就由勞工與公民團體自己來辦!我們將於11月15日(二)下午兩點,廣邀包括行政機關代表、立法院四黨黨團幹部、工商團體代表、相關學界代表,以及來自全台灣各地的勞工團體與公民團體,在立法院801會議室,擴大舉行「七天假民間公聽會」。

敬邀出席參與,一同表達對於「刪除七天國定假日」與「一例一休」之勞基法修法最直接而完整的意見。

【時間】
2016年11月 15日(星期二)下午兩點至五點

【地點】
立法院群賢樓801會議室

【公聽會流程】
13:30 - 14:00 報到
14:00 - 14:20 主辦單位(主持人)說明緣起與流程
14:20 - 15:50 行政機關、各勞工與公民團體、學者發言
15:50 - 16:20 各政黨代表回應
16:20 - 16:50 現場詢答
16:50 - 17:00 主辦單位總結並做成結論

【討論題綱】
一、 勞工現有國定假日19天,隨今年法定工時已降為每週40小時,其中有7天假(1/2, 3/29, 9/28, 10/25, 10/31, 11/12, 12/25)無須再被挪移,而依法要普遍落實放假。這7天假是否應繼續維持,或應有所刪減?

二、 勞工與公務員多年來國定假日不一致(勞工為19天,依據勞基法施行細則第23條;公務員為11天,依據紀念日及節日實施辦法第3, 4, 5條),現實中是否真有窒礙難行之處?如為了朝向一致化,應當如何改革?

三、 勞工國定假日若刪減7天,對於全體勞工形同減少7天有給薪假,對於各工時類別勞工(包括已週休二日勞工、輪班制勞工、時薪工、責任制勞工…等)或特定職業類別,有何具體影響?

四、 台灣勞工「國定假日+特別休假」日數與OECD國家共35國相比,屬世界倒數第五,若再刪減7天國定假日,將屬世界倒數第二。為改善此問題,特別休假日數應當維持現狀,或應如何增加?

五、 勞工特別休假相關法令與政策應如何改革,以解決諸多勞工「有特休但放不到」的問題?

 

活動日期: 
2016/11/15
建議標籤: 

臉書討論