非營利幼兒園效果打折
全教總:應普設公幼

2016/10/24
苦勞網記者

行政院院會上週通過教育部提出的「擴大幼兒教保公共化方案」,計畫從明年(2017)起四年內,增設公共化幼兒園一千班,收托三萬名幼兒。全國教師工會總聯合會今天(10/24)偕同三位幼教老師召開記者會,一方面肯定政府「幼教公共化」的施政方向,一方面也指出包含政府目前投入的幼教預算仍偏低、未普設公立幼兒園等問題,建議教育部依學區增設公立幼兒園,改善家長在托育支出上的負擔。

全教總呼籲政府應普設公立幼兒園。(攝影:張智琦)

目前台灣的幼兒教育中,有公立幼兒園、非營利幼兒園、私立幼兒園三種型態,根據去年統計資料,全台有公立幼兒園2,007所、非營利幼兒園25所、私立幼兒園4,265所。三者的主要差別在於設立者和收費。公立幼兒園的設立者是政府,非營利幼兒園的設立者是公益法人團體,私立幼兒園則由私人經營;在收費方面,公立幼兒園平均每月3,000至4,000元,非營利幼兒園約5,600至8,500元,私立幼兒園則最為高昂,每月要5,000至20,000元,這還不包括註冊費和其他費用。

設非營利幼兒園被批節省教育經費

教育部定義的「公共化幼兒園」包含公立幼兒園和非營利幼兒園兩種,而現在教育部推行的「擴大幼兒教保公共化方案」,是以非營利幼兒園為主、公立幼兒園為輔。對於教育部的作法,全教總表示疑慮且不解。全教總理事長張旭政指出,教育部在2011年時就計畫五年內增設100所非營利幼兒園,但至今只增加了50所,之所以增設速度這麼緩慢,就是因為存在公益法人團體不足、用地釋出不易這兩大問題。然而,現今教育部的方案仍以非營利幼兒園為主,令他質疑「未來四年增加一千班」只是空談。

全教總幼教委員會副主委顏嘉辰認為,政府以增設非營利幼兒園為主,而非對家長更有利的公立幼兒園,主要原因就是為了「省錢」;非營利幼兒園的經營模式是「自負盈虧」或「公私合營」,但公立幼兒園的話,政府則要負擔所有支出,只和家長收代辦費。他批評,政府這種避免投資更多教育經費的做法,很容易讓幼教公共化淪為口號。

顏嘉辰也指出,根據2012年新加坡按OECD的指標進行的學前教育調查,台灣在45國中排名第30名,顯示還有很大進步空間。在可負擔性排名方面,台灣排第22名,反映學費仍對家長造成一定負擔,以及政府對教育經費投入不足。在可獲得性方面,台灣更排名39名,則顯示家長要就近找到適合的幼兒園就讀十分困難,因此他主張政府應依學區普設公立幼兒園。

幼教老師:公立幼兒園教學品質較好

公立幼兒園除了學費能減輕家長負擔,在教學品質方面也得到幼教老師的背書。幼教老師楊麓潔表示,公立幼兒園有較為專業的設備和較穩定的師資,可以完成長遠性的教學;另一名老師張馨仁則說,公立幼兒園的課程已擺脫過去傳統死板的教學模式,「讓孩子走出教室」,過去11年有八成獲得教學卓越獎的學校都是公立幼兒園,證明了公幼轉型和創新的成果。

在屏東偏鄉任教的幼教老師曾莉婷表示,在偏鄉的深山環境中,三、四個部落只有一間幼兒園,而公立幼兒園能夠體現私立所沒有的服務,例如開放課後留園到晚上六點,代替工作晚歸的父母照顧孩子,而孩子的第一份早餐也常常由學校提供,可以說有完整的照顧品質。

張旭政強調,培養國家人才必須從小開始,因此幼教公共化的政策非常重要,而無論是從家長需求還是教學品質來看,公立幼兒園都是首選,他呼籲政府的方案應以普設公立幼兒園為主、非營利幼兒園為輔,這才是減輕家長負擔、提升教學品質的根本之道。

建議標籤: 
責任主編: