高教工會評新政府高教政策 15.4分不及格

2016/09/29
苦勞網特約記者

台灣高等教育產業工會今天(9/29)上午前往教育部,針對共計十項高教議題為新政府「打分數」,總成績平均下來滿分一百僅獲得15.4分的不及格分數。高教工會秘書長陳政亮表示,新政府上台五個月,仍不見民進黨有任何不同於國民黨的政策調整,要求進育部「深切反省過去做不到的理由,並思考未來如何改進」。

高教工會在教師節隔天赴教育部打分數。(攝影:高若想)

此次高教工會提出的評分項目共分十項:分別是教育經費、生師比、調整學雜費、私校退場、私校法修法、私校門神條款、教師評鑑制度、編制外交施予兼任助理等非典型聘僱。高教工會組織部主任林柏儀表示,台灣大專院校最大的危機來自公共教育經費的不足,新政府曾支持「教育公共化」的主張,在教育經費的挹注上卻僅著重私立大學退場,無助於高教環境的提升。而粗廉的辦學方式直接反映在「生師比的惡化」,林柏儀指出,台灣大專院校的平均生師比已從1990年代18.5提高至26.5(26.5名學生對應一名教師),國民黨政府曾研議降低生師比,新政府上台則無消無息。在「調整學雜費」部分,淡江大學、反對教育商品化聯盟的謝毅弘認為,雖今年(2016)六月教育部僅通過兩所大專院校的學雜費調漲申請,但仍有許多境外生、碩專班、研究部、延畢生的學雜費在不經政府控管的狀況下已悄悄調漲,呼籲教育部透過對相關法條的審慎修法來進行「補考」。

關於私校退場機制,高教工會辦公室主任陳書涵指出,在民進黨政府提出的私校轉型創新政策中,私校董事會以活化校地為名義,透過轉型與捐贈等手段仍實際握有鉅額校產,教育部挹注的50億退場基金也如同落入董事會手中,令人失望。在私校議題上,陳政亮接著表示,針對教育部高官退休後普遍轉任私校「門神」教員的爭議,民進黨政府至今未提出任何具體解決政策;在「私校法」修法上,民進黨立院黨團不但對私校公益董事的設立堅持政府補助額的高難度門檻,亦不願設立勞工董事,甚至反對私校董事會公開會議紀錄,是為打假球的修法。

陳書涵強調,在高教經費不足的狀況下,各校為了節省人事成本均大量聘用「非典型教職員」,在許多大專院校中兼任教師人數已超過專任教師,但針對如何將各校非典型聘僱的比例,民進黨未提出任何具體政策方針。世新大學兼任講師郭耀中指出,工會長期爭取「兼任、專案等編制外教師」納入《勞基法》,但頻頻遭到教育部阻擋,民進黨政府上台後未有任何改善。不僅教師,陽明大學勞權小組蘇子軒認為,儘管蔡英文的青年政策中明訂「落實兼任助理勞權保障」,面對「廢除學習型助理」的訴求,教育部至今仍沒有任何改革的誠意

最後,師大教師黃涵榆質疑「評鑑制度」侵害教師工作權,逼迫老師們同時從事招生、行政等工作,甚至導致老師們過勞死時有所聞。「我平常在學校教書時很少當學生」,黃涵榆說,但「對於教育部這麼駑鈍、不認真的學生」只好狠下心來打不及格的分數。

上述十項高教議題中,教育部若不是沒有具體政策改變,則是在修法上令人不盡滿意,最後平均下來教育部每題僅得15.4分的成績。高教工會理事長劉梅君表示,工會對於諸上議題都曾多次陳情抗議,教育部卻是馬耳東風,「任何有羞恥心的學生,看到這樣的分數都應該盡快開始改變」。

教育部在共十題、每題一百分的考驗中,得到每題頻均僅15.4分的成績。(攝影:高若想)

建議標籤: 
責任主編: