【會後稿】慣老闆不來最好,自己的薪水自己調

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/09/08
資料來源: 

社會民主黨今日由黨秘書長伍維婷及前立委參選人呂欣潔帶領「社會民主青年」上午到勞動部前召開記者會,提出兩點訴求,希望在明日(9/7)的基本工資審議委員會中能有效推進。兩點訴求包括:一、基本工資調整到26300元。二、打工時薪調整為166元。

社民黨秘書長伍維婷表示,社民黨的主張是每月基本工資應調漲為26300元,這數字是依照國際勞工組織(ILO)的標準,以能維護人民的生存權為宗旨,用全國最低生活費和就業扶養比綜合計算。而時薪今年五月社民黨已至勞動部申訴現行數字有誤,也獲當時的準勞動部長郭芳煜承諾上任後會修正,社民黨直接要求在明天的審議委員會中上調至166元(以月薪26300元計算),不可只修正之前的錯誤來敷衍。

社民黨前立委參選人呂欣潔則是指出,資方在七月的會議就無故缺席,明天的會議又揚言不來,簡直是失蹤人口,完全沒有與勞方和政府協商的誠意。但資方不來更好,按照法定開會人數,不須資方代表也能成會,相信勞資審議委員會的勞方代表一定不會反對調高基本工資,所以請勞動部拿出肩膀來,不要再為慣老闆拖延。台灣的勞動環境長期以來是倒向資方,這次就請政府和勞方代表站在一起,讓惡質老闆為自己的傲慢付出代價。

社會民主青年代表鄭皓中則是用自身的經歷說明調漲基本工資的重要,他的雙親都是領最低基本工資,但仍遠遠無法支應家庭的需要,甚至需要靠親戚支援才能度過難關,他的阿伯還曾告訴他們:「若嘸齁恁生活費齁,恁會餓死!」這句話乍聽戲謔,但卻是事實。政府對資方的鄉愿,讓人們活在戲謔的事實裡!

鄭皓中強調:「這反映出基本工資與就業撫養比脫節後會有多殘酷,有人說談錢俗氣,但是對我們來說,不談錢我們活不下去!」

而學生打工族代表林風吟則是列出打工族遇到的三大困擾,希望政府重視並確實改進。第一,打工族領取的時薪幾乎都是現行最低的120元,勞基法的底線幾乎成了這些老闆發工資的上限。第二,老闆常指派打工族做工作內容以外的事情,卻也無人可管。第三,服務業常要求打工族國定假日不可休假,加上常因各種緣故加班,給員工休息的時間實在太少了。而這背後更反映了國家教育資源的逆分配狀態,許多弱勢學生在學業與經濟的雙重壓力中求生存,不但沒有自己的時間,連節日想跟家人團圓都是奢望。請政府立刻展開行動,讓青年真正成為國家的未來!

臉書討論