「台灣媒體自由只是老闆的自由」
七休一政策轉彎 媒體工會抗議

2016/08/02
苦勞網記者

橫跨平面、電子、廣播等共16家媒體工會,今天(8/2)上午赴行政院抗議「七休一」政策轉彎,擬將媒體業排除、另訂辦法。工會強調,連續出國採訪等情況屬特例,不應被當作通案,工會控訴各家媒體老闆近日頻頻透過自家版面向政府施壓,政府也數次與報業商業同業公會等資方團體協商,卻不願聽第一線記者與工作者的聲音。

媒體工會呼籲落實「七休一」,批評政府偏袒資方。(攝影:王顥中)

原訂於8月1日開始實施的「七休一」制度,行政院趕在政策上路前,7月30日晚間召開記者會宣佈暫緩實施兩個月,對於對旅遊、媒體、運輸三項產業,未來將訂定更有彈性的新裁量標準。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸表示,資本家團體只要去行政院拜會,透過社論、評論、政論節目施壓,就可以不守法,甚至要求法律放寬;還有媒體老闆威脅若各地方主管機關繼續對媒體業裁罰,機關首長的新聞「不要想好看」,痛批媒體老闆把媒體公器當作自己的違法護身符。陳淑綸表示,新聞是記者在跑,不是媒體老闆在跑,《勞基法》是要照顧勞工的,相關規定為何不跟找勞工協商?

陳淑綸說,新聞業長期存在血汗勞動,除文字、攝影記者外,還包含節目製作、工程,美編等,「長工時、拼即時,拼到倒下去!」強調政院若繼續政策「髮夾彎」一意孤行討好資方,全體勞工將一起跳車,發起進一步行動。

壹電視工會理事長鄭一平表示,台灣媒體早就被大老闆箝制,台灣媒體自由只是老闆的自由,報業老闆找上勞動部,勞動部馬上就退縮,但新聞採訪第一線上的記者、勞工這麼多人,政府卻毫無反應,(蔡英文)選前信誓旦旦,選後卻馬上變調,讓媒體從業者太失望。鄭一平也向現場眾家採訪記者喊話,下次站到這邊來(指抗議隊伍),「人越多,改變希望越大。」

自由時報工會代表賴昱伸表示,有媒體老闆表示總統出訪等特殊採訪行程無法實施「七休一」,但這是特例,「總統不是天天出訪,我們也沒有這麼多邦交國讓總統可以天天出訪,特例應該特例討論,不是當成通案。」賴昱伸強調,政院與勞動部不能只跟資方代表協商,應該要盡快跟勞方代表協商。

媒體記者能否「七休一」,端看勞動部兩個月後發佈新裁量標準。壹電視工會鄭一平向現場眾家採訪記者喊話,下次站到這邊來(指抗議隊伍)。(攝影:王顥中)

民國73年(1984)《勞基法》發佈實施,第36條:「勞工每七日中至少應有一日之休息,作為例假。」原用意是保障每工作六天就必須有一天休假,不至連續工作超過七天。然而,在發布實施的兩年後(1986),內政部卻做出函示,將「每七日」置換為「每七日為一週期」,例假可在週期內挪移。按照函示,資方可彈性安排勞工在兩週內的第一天與最後一天休假,中間連續上工12天。台灣高等教育產業工會組織部主任林柏儀批評這種函示根本是玩弄文字遊戲,「醫生指示三天洗一次腎,有可能自行解釋成三天為一週期,然後在兩個週期的第一天跟最後一天洗腎,中間連續四天不洗嗎?」

勞動部在今年(2016)6月底廢除此一函示,全面實行「七休一」,原來只是回歸《勞基法》,卻立刻遭到媒體業資方施壓,行政院也立刻宣佈暫緩實施。過程中諸如報業商業公會等團體,數度公開要求開放媒體業可更為彈性地運用人力,《自由時報》今日更以社論版面質疑《勞基法》是根據傳統製造業的需要制定,不符合所謂「知識經濟時代」的產業特性。

包含壹電視、東森、華視、民視、公視;蘋果日報、自由時報、聯合報、國語日報等16間媒體工會,昨天晚間聯合發佈聲明,提出新聞媒體匯流時代,新聞工作者普遍已超時工作;且資方長期以節省人力的方式增加獲益,各單位都人員不足、遇缺不補。呼籲勞動部在未來兩個月內應聽取工會團體的意見,避免決策傾向資方,聲明全文如下:

【媒體工會聯合聲明】
抗議勞動部立場一面倒向資方,要求協商納勞方意見

勞動部原訂八月一日實施「做六休一」新制,因資方團體、台北市報業商業同業公會數度與勞動部協調後,勞動部宣布將研擬裁量基準,擬將媒體業排除「做六休一」,可能導致連續上班十二天;資方主要論點為,記者隨總統出訪九天八夜、或進行為期兩週奧運採訪,無從實施「做六休一」。 

但該論點係因經營者長期節省人力成本所致,讓勞工連續上班八至十二天本為不正常現象,這些極少數案例,透過補充人力和合理調度即可解決問題。以極端個案為由,擴及媒體業所有勞工,媒體相關工會及團體擔心以此無限上綱,掏空勞動基準法對勞工應休息的核心保障。 

目前勞動部與資方團體之討論,無法解決媒體工作者面臨的兩大問題: 

一、員工超時,尤其即時新聞暨媒體匯流時代,工時暴增。 

二、各單位人員嚴重不足,遇缺不補,資方長期cost down思維,以節省人力方式來增加獲益。 

我們主張,政府不能只聽資方團體說法,勞動部應於未來兩個月聽取媒體相關工會及團體代表意見,避免決策過於傾向資方,並呼籲勞動部正視媒體工作者嚴重過勞及身心健康狀況,提出具體解決方案,同時也提醒資方應照顧員工身心健康,確實遵守勞動基準法,勞工才是公司最大資產。 

聯合聲明單位: 

媒體工作者勞動權益小組、台灣新聞記者協會、中國電視(股)公司企業工會、中華電視(股)公司企業工會、財團法人中央通訊社企業工會、財團法人中央廣播電台工會、財團法人公共電視文化事業基金會工會、財團法人原住民族文化事業基金會企業工會、財團法人國語日報社工會、民間全民電視(股)公司企業工會、壹傳媒電視廣播股份有限公司企業工會、東森電視事業股份有限公司企業工會、香港商蘋果日報出版發展有限公司台灣分公司企業工會、自由時報企業股份有限公司工會、新北市聯合報股份有限公司工會、台北市產業總工會、香港商壹傳媒出版有限公司台灣分公司企業工會

建議標籤: 
責任主編: