集遊修法爭議條款未解
民團批親社運立委支持禁制區

2016/07/15
苦勞網特約記者

充滿爭議的《集會遊行保障法》草案已經排入院會,包含民間司法改革委員會、集遊惡法修法聯盟(下稱集盟)等民間團體於7月12日及今日(7/15)兩度舉辦記者會,公開朝野協商協果和個別立委對目前《集遊法》修法的態度。

集盟等民間團體上午前往立法院,要將廢除強制排除、廢除禁制區等訴求送進立法院,遭現場警方攔阻。(攝影:宋小海)

今日是立法院本會期最後一日,僅管國民黨在立法院為了阻擋《不當黨產處理條例》通過,進而杯葛議事的插曲,導致院會仍無法定奪包括《集遊法》修法在內的其他草案去留,但因內政委員會召委陳其邁力推、以往形象親近社運的綠委顧立雄和尤美女也完全接受,因此該草案就算在今日無法審議,但仍極有可能在下週及8月的兩次臨時會上通過。

本週二(7/12)的記者會上,時代力量黨團曾表示《集遊法》已於7月1日進行朝野協商。該次協商中,國民黨團和親民黨團均未出席,只有反對草案的時代力量黨團和支持草案的民進黨團出席。雖然在協商過程中,林昶佐等時力立委主張該草案應該廢除「安全距離(禁制區)」與「強制排除」兩條款,但最終民進黨三位立委陳其邁、顧立雄、李俊俋仍簽署並放行草案,讓兩條款「安全上壘」。其中,「安全距離」條款甚至將距離拉大,讓協商後的版本比送出內政委員會的版本在禁制範圍上更加擴張。

此外,民間團體還進一步公開近日電訪各立委對於《集遊法》草案的態度。根據民間團體至今日下午四點前的調查結果,在113席立委中,有25名立委支持廢除兩條款,21名立委反對,5名立委支持廢除強制排除但保留禁制區。在反對廢除的立委名單中,包含過去常被認為是親近社運與支持基本人權的立委尤美女,身為知名律師與前司改會董事長的立委顧立雄。

今日記者會的主持人鄭仲皓表示,這些過去號稱「人權律師」的立委,今日竟然支持「安全距離」和「強制排除」兩條強烈侵犯人民集會遊行自由的條款;甚至稍早(6/1)與民間團體溝通時,尤與顧竟主張「廢除禁制區,白狼等人去總統府抗議怎麼辦」、「不是每個社運都像你們那麼和平理性」等言論,對此,他認為立法不應針對性地拒絕特定團體的集遊自由。

民進黨於早上記者會召開時,並未派人出面回覆。鄭仲皓表示,民進黨僅於私下聯繫集盟,表示該次不會讓《集遊法》草案「強行通過」,要聯繫集盟「私下再談」。但事實上,因為今日國民黨團意圖阻擋《不當黨產處理條例》通過,並要求蔡英文總統對南海仲裁結果進行國情報告,發動近三百項「變更議程」動議杯葛院會,本週立院在客觀條件上也無法讓《集遊法》草案通過逐條表決。

建議標籤: 
責任主編: