集盟立院丟警報器 籲集遊法刪禁制區、強制排除條款

2016/07/12
苦勞網特約記者

立院七月初完成《集會遊行法》朝野協商,但內容仍保留「強制排除」和「安全距離」兩條款。集遊惡法修法聯盟和台灣人權促進會、司法改革基金會等團體於今天(7/12)上午前往立法院抗議,要求立院各黨團回答關落實集遊保障的相關問題。

集遊法修法仍保留箝制藉由自由的條款,引發抗議。(攝影:張宗坤)

今年(2016)5月12日立院逐條審查通過《集遊保障法修正草案》,雖然立法院會期即將告終,但民進黨籍的內政委員會召集委員陳其邁表示已把《集遊法》列為「優先法案」,很有可能在本會期結束前(7/15)完成審議。

但關注《集遊法》修法的民間團體對目前版本並不滿意。一來,《集遊法》中仍有假「安全距離」之名的「禁制區」限制,侷限人民於特定區域內的集遊自由,配合上「強制排除」條款,恐怕集會遊行仍有被警察機關整體強制驅離的風險;二來,過去不論是反核佔領忠孝西路、松菸護樹、華光社區訪調小組的五人被起訴案等,檢方只要遇到《集遊法》「不夠好用」、「不能用」的狀況,就會改採《刑法》妨礙公務或是《社維法》等法律「制裁」集遊者。不論政黨是否輪替,國家機器仍是同一個,性質仍沒有改變,皆用不同的法律技術來打壓抗爭者。

對於目前《集遊法》的修法趨勢,民間團體於6月30日向各黨團提起兩大問題:(一)是否支持廢除《集遊法》中「強制排除」和「禁制區」兩條款?(二)是否同意政府不應濫用甚至修改《刑法》以落實集遊保障?然而,目前僅有時代力量黨團支持廢除兩條款。此外,時代力量黨團還表示,《集遊法》初步黨團協商已於七月初(7/1)進行,會議中親民黨黨團和國民黨黨團並未到場,而時代力量委員林昶佐則一再堅持要求廢除上述兩條侵害人民集遊自由的條款。

今日上午,立法院召開院會,在會期結束前,《集遊法》隨時有可能三讀通過,各民間團體預先於立院前召開記者會對立委施壓。包含台灣國際勞工協會、松菸護樹志工團、華光社區訪調小組等各20多個抗爭團體,與受《刑法》妨礙公務起訴的抗爭者一同發聲抗議。記者會後,抗爭者朝立法院投擲蜂鳴警報器,代表「《集遊法》拉警報」,要立委和各黨團聽見集遊保障不足的警訊和人民的聲音。

建議標籤: 
責任主編: