【新聞稿】空服員職業工會針對24日下午民進黨黨部行對、新任董座何煖軒現場發言之聲明稿

2016/06/24

本次華航空服員大規模罷工,源自華航高層內部舊官僚的顢頇與管理失當。蔡英文率領的民進黨新政府雖不是這次逼華航空服員罷工的始作俑者,但新政府已上任滿一個月,卻對於華航公司一連串顢頇惡政沒有積極制止,工會認為民進黨政府是失職的。因此,空服員職業工會今率領一百名會員來到民進黨黨部前,分別針對交通部部長賀陳旦、行政院院長林全與高雄市市長陳菊提出具體問題。

首先,工會問賀陳旦部長為何放任華航不管?所謂強制桃園報到,此等未經協商改惡空服員的勞動條件即在6月1日,亦是民進黨上台後實施,甚至空服員也在5月31日也來到交通部前陳情,希望暫停惡政,都不見新任部長賀陳旦的回應。第二,工會問行政院院長林全,你承諾的華航改革是真是假?工會主張華航改革應該從回應工會七大訴求做起,林全院長應該針對訴求具體表態。第三,今天有60名遠從高雄而來的空服員於民進黨黨部與組員會合,她們是這群空服員裡最被打壓的一群,因為高雄分公司不斷以「高雄組員沒有罷工權,台北桃園的空服員的罷工成果無法分享給高雄會員」等不實言論進行威嚇分化,甚至主管更在說明會、罷工投票現場公然蒐集參與會員資料,已構成不當影響工會活動的要件。為什麼民進黨執政亦有人權都市美名的高雄市會發生如此倒退的情事,這也是我們今天要向民進黨釐清的。

然而,民進黨竟派出婦女部蔡主任出面回應,她表示民進黨非常支持空服員爭取權益之行為,但當我們問及到底何時能夠回應工會三大提問,蔡主任僅表示會盡力促成勞資協商並將問題帶回研議,無法承諾回復日期。雖然蔡英文總統在出訪前表示,不會讓空服員孤單,但是民進黨今日派出婦女部主任且無法承諾回復時間的狀況,讓空服員職業工會不禁懷疑起新政府解決問題的決心。在理事長趙剛遞出陳情書後返回罷工現場。

同時,新任董座何煖軒來到台北分公司底下的罷工現場,他承諾願意「暫停桃園報到,恢復6月1日前勞動條件」,但是對於工會其他訴求只有以「再研議」的方式回應。在全體會員高喊:「沒有結果、不會停止」的壓力下,董事長何煖軒現場表示希望和工會展開協商。因為華航公司現場承諾回復報到舊制,已達到工會與華航公司進行協商的前提,故空服員職業工會談判小組已正式啟動,談判小組成員於16時勞動部與華航公司進行協商中。

建議標籤: 

臉書討論