批蔡英文就職「假表演」社運
民團「真抗爭」要求兌現承諾

2016/05/21
苦勞網特約記者

蔡英文在昨日(5/20)正式宣誓就職,社運團體則並未停歇抗爭的腳步,前夜(5/19)國道收費員自救會先行夜宿於民進黨總部前,並在昨日早上9點左右,即偕同反台南鐵路東移自救會、學生團體自民進黨總部出發,沿林森南路往就職典禮現場前進。遊行隊伍於10點左右抵達林森仁愛路口,並繼續前進至凱達格蘭大道景福門就地靜坐,並於蔡英文發表就職演說的同時,施放掛有陳情標語布條的大型橘色汽球。

日前民進黨於就職典禮搬出社運抗爭的戲碼與標語的爭議,真抗議的民間團體拉著「人民抗爭不是執政嘉年華」的旗幟。(攝影:張宗坤)

日前民進黨於就職典禮預演時搬出社運抗爭的戲碼與標語引起爭議,在昨日正式進行時刪去部分標語,但仍保留過去政治抗議訴求。(攝影:宋小海)

延續前日的夜宿行動,520早上八點半左右,收費員自救會、反南鐵東移自救會與聲援團體就在民進黨總部前整隊。收費員舉起寫滿工作年份日期的「還年資」大旗,南鐵東移自救會則拿著迫遷途中逝世的親人遺照,以及「面對南鐵爭議,反東移要聽證」的黃布條一同參與遊行;另外,因為日前民進黨於就職典禮搬出社運抗爭的戲碼與標語的爭議,有學生拉著「人民抗爭不是執政嘉年華」的旗幟,與收費員遊行隊伍一同前進凱道。

於蔡英文發表就職演說的同時,施放掛有陳情標語布條的大型橘色汽球。 (攝影:張宗坤)因為本次遊行的交通管制區擴及林森仁愛路口,遊行隊伍只能將車輛停放於此,繼續拉著布條前往凱達格蘭大大景福門。雖然就職典禮現場正在上演「民主進行曲」,高舉社運抗議標語進行表演,但收費員與反南鐵東移聲援者只能夠前進到「自由觀禮區」的外側陳情,只得在場外靜坐並持續高呼「小英要上台,承諾沒下來」,要求已然就任的總統蔡英文兌現選前的承諾,召開專案小組、並提出解決年資與工作權問題的具體方案。

反南鐵東移自救會、台灣同志諮詢熱線等團體,也共同至總統府前表達訴求。自救會質疑台南是民進黨執政的縣市,而民進黨先前已傾向在520全面執政前通過此案。同志諮詢熱線則批評,總統就職晚宴由過去的反同大將彭文正擔任主持,選後婚姻平權又回到社會共識說,並不是團體所樂見的發展。

在11點左右是蔡英文發表就職演說的時間,收費員與南鐵東移聲援者在林森仁愛路口,升起大汽球與標語布條抗議,但因為管制區因素,以及另一顆反南鐵東移的抗議汽球破洞的意外,收費員僅能在距離數百公尺遠處,升起寫有「國道收費員」、下掛「蔡總統,兌現承諾」的大型橘色汽球,希望觀禮的民眾和各界政要能夠看見他們的訴求,也提醒蔡英文切勿繼續拖延承諾。因為就職典禮的相關管制,警方於11點半左右第二度舉牌,氣球在升空後短短二十分鐘內即被迫拉下。而在就職典禮結束後,松菸護樹志工團等團體前往蔡英文就職典禮場外陳情,要求民進黨政府徹查大巨蛋弊案。

蔡英文發表就職演說。(攝影:宋小海)

收費員舉起寫滿工作年份日期的「還年資」大旗。(攝影:張宗坤)

南鐵東移自救會則拿著迫遷途中逝世的親人遺照,以及「面對南鐵爭議,反東移要聽證」的黃布條一同參與遊行。(攝影:張宗坤)松菸護樹志工團等團體前往蔡英文就職典禮場外陳情,要求徹查大巨蛋弊案。(攝影:宋小海)

責任主編: