【新聞稿】國民黨續擋黨產條例 社民黨:依法表決

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/02/19
資料來源: 

第九屆立法院開議首日,民進黨團所提出的「總統副總統交接條例」順利付委,但「不當黨產處理條例」持續被國民黨團退回程序。社會民主黨發言人苗博雅認為,民進黨團若真有心推黨產條例,只要派出足夠人數出席一讀會,依照議事規則進行表決,即可讓法案順利付委。

苗博雅表示,立法院議事規則23條「退回程序」的設計,經常讓議案不斷在程序委員會與一讀間徘徊流浪。雖然目前國民黨席次是少數,但立法院一讀會時議場經常沒有立委,所以國民黨才能利用議事規則23條2項但書「在場委員不足表決法定人數時」的規定,將黨產條例退回程序委員會。

苗博雅說明,民進黨已經單獨過半,只要出席立委足夠法定人數,比國民黨委員人數多,經過表決就可以否決國民黨的擋案提議,不當黨產處理條例就可以順利付委。

建議標籤: 

臉書討論