收費員突襲佔領毛揆住所
批ETC政策淪財團壟斷

2015/03/16
苦勞網記者

國道收費員自救會不滿勞資爭議未決超過一年,前後任交通部長葉匡時、陳建宇遲未面對收費員失業及年資損失,今(3/16)日上午上百名收費員及聲援者突襲佔領行政院長毛治國住處大樓內1樓及4樓通道,要求「交通部」的毛治國出面,但後續大批警力陸續抵達,將抗議群眾陸續抬離,而毛治國在8點50分在抗議聲中與警力保護下離開寓所,部分自救會成員被隔離在警力人牆外,仍朝向毛治國丟鞋和水瓶抗議落空,警方現場逮捕三人,完成筆錄後才釋放。

警方抬離收費員抗議者過程中,除了多位抗議者指控遭折手、折腳。(攝影:宋小海)

高速公路局回應指出,被資遣收費員依法已發給離職儲金或資遣費外,並爭取加發或給足7個月薪水,而收費員自救會要求97年以前不適用勞基法的年資,與不適用勞基法的人事費、收費員年資均比照勞基法辦理,已超出目前法令規範且無法溯及既往。自救會可循建議修法或司法訴訟程序獲得解決,不應一再以抗爭行動處理訴求。

國道收費員自救會聲明批評,前後任交通部長面對收費員因BOT案與約聘僱法規造成的失業及年資、勞保損失,卻一貫推卸責任。此外,日前毛治國針對有關ETC的質詢發言中,表示「國道尖峰時刻(的過路費)應該要加價,才不會讓更多(車輛)上國道」,是將人民視為財團的提款機,原本「快速、方便」的ETC政策成為財團的壟斷事業。自救會總幹事孫秀鑾表示,不排除接下來還有更激烈的行動,直到政府聽見國道收費員的聲音為止。

採訪記者遭拖離 北市待調查再回應

此次警方抬離收費員抗議者過程中,除了多位抗議者指控遭折手、折腳,另有一名葉姓記者採訪過程中,被警方從在毛治國住處大樓所在四樓拉到一樓,導致記者右手手指受傷,該記者送醫驗傷後已在傍晚向北市大安分局報案,對造成傷害的維安人士進行提告。

對於警方是否執勤過當,台北市長柯文哲回應表示,最重要還是依法行政,遇到問題不以個案處理,現在對這個資訊不清楚無法評論,也沒有辦法直接表達看法,等看到警察局報告後再回答。

葉姓記者採訪過程中被警方從在毛治國住處大樓所在四樓拉到一樓,導致記者右手手指受傷,該記者送醫驗傷後,已在傍晚向北市大安分局報案,向造成傷害的維安人士進行提告。(攝影:宋小海)

責任主編: