劉進圖遭砍 真兇未明
港生:中國因素使然

2014/03/05
苦勞網記者

責任主編:王顥中

香港《明報》前總編輯劉進圖日前遭不明人士砍擊,引發港人對於新聞自由以及媒體從業者人身安全的關注;3月2日,香港新聞界反暴力聯席發起「反暴力緝真兇」遊行,超過1萬名民眾參與。今天(3/5),一群在台灣的香港留學生前往香港經濟貿易文化辦事處請願,要求香港警方盡速緝兇,聲援言論自由。

在台港生赴香港辦事處訴願,要求香港警方盡速緝拿砍傷《明報》前總編劉進圖的兇手。(攝影:楊子磊)

發起行動的台大國家發展研究所學生韓俊賢認為,香港新聞自由正值危急存亡之際,他表示,過去一年來香港媒體從業者遇襲、逼退、或是遭抽廣告、燒報紙等方式恐嚇,而這些媒體大多屬於「非建制派」,他認為香港媒體正面臨政治力量的打壓。

「中國對香港媒體以各種方式加以操控,現在電台、電視或報紙雜誌,面對來自中、港政府、權貴,已經漸漸噤聲」,韓俊賢說,日前無國界記者組織(RSF)評分,香港新聞自由正大幅倒退。他警告中資對台灣媒體的參與日漸明顯,從旺旺併購三中、中嘉,未來服貿協定可能開放中資進入媒體等,「今天香港媒體的『失聲』,可能就是台灣明天的寫照」,而除了要求緝凶、聲援港媒外,發起行動的香港學生,也呼籲台灣關切中國因素對新聞言論自由的影響。

劉進圖是在2月26日上班時,遭兩名歹徒攻擊,背、腿部共中6刀,傷勢一度危急,不過目前已脫離險境。針對遇襲的可能原因,劉進圖自己表示應無關私怨,而根據《主場新聞》引述《信報》評論的推測,認為可能與劉進圖任職《明報》總編輯期間,曾經參與國際調查記者同盟(ICIJ)一項中共高層與近親透過境外公司持有秘密資產的計畫有關(相關聯結),不過ICIJ方面則表示,目前並無證據顯示遇襲和該計畫有關。

劉進圖事件引發港人對新聞言論自由的關注,可能與近年一連串媒體及從業人員遇襲事件有關,包括2012年8月香港獨立媒體辦公室遭蒙面歹徒闖入破壞、去年(2013)6月《陽光時務》社長陳平遭歹徒持棍棒攻擊、7月2萬多份《蘋果日報》在中環大會堂遭人燒毀、以及免費報《am730》創辦人施永青駕車上班時遭截停並以鐵槌攻擊汽車玻璃等。此外,劉進圖遇襲前曾任《明報》總編輯,不過在今年1月遭母公司世界華文媒體無預警替換。世界華文媒體在馬來西亞掌握6家中文報紙,當地華文報市占率7成,集團主席張曉卿同時也是常青集團的執行主席,於廣西與中資合作開發「中馬產業園區」,香港獨立媒體報導指出,《明報》管理階層與中共關係密切,劉的調動背後有明顯的政治動機。(相關聯結