核四安檢 環團難信服
308號召全台上街反核

2014/02/24
苦勞網記者

責任主編:陳韋綸

日本福島核災已屆3年,今年(2014)3月8日,由台灣各界民間團體組成的「全國廢核行動平台」再度號召民眾上街,當天北中南東四地同步舉辦遊行,要求核四停工、核一二三準時除役,以及檢討核廢料處置方式。

核四「安檢」強渡關山

平台昨天(2/23)在台大校友會館舉辦廢核論壇,綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑表示,福島核災凸顯了核電廠的脆弱難以人為克服,但政府在過去一年卻以「安檢」的說詞來模糊焦點,彷彿只要有「安檢」就可確保萬無一失。然而賴偉傑質疑,假使核四的問題就算花再多錢、再多時間都無法解決,那怎麼辦?他批評經濟部「目的就是要『安檢到好為止』」,所以已經預先排除了「不要核四」的選項。

賴偉傑質疑,etag、戶政系統連連出包,難道下一次要讓核四出包嗎?(攝影:王顥中)

除了「安檢」,針對總統馬英九日前數次提出「斷然處置」說,賴偉傑批評,核電廠若發生緊急狀況,真正的問題在於周邊人員難以疏散,政府提不出辦法,就用「斷然處置」來迴避問題,這些說法看似負責任,其實只是話術。過去一年來,政府投注大量金錢宣傳核能安全,甚至在電影院等處都可看見核電宣傳廣告。賴偉傑表示,政府花人民納稅錢請公關公司,企圖影響輿論,像「斷然處置」這種說法,原先只是台電的內部構想,連檢驗都沒通過,居然就變成宣傳,甚至由總統出面背書,可見政府無意解決問題,只將心力放在公關宣傳。

賴偉傑並質疑,按照目前政府的風向,恐怕到時候會說:核四「填燃料棒」也是為了「安檢」,然後再順水推舟地啟用。「大家不要以為這不可能,政府現在只要說是依法行政,已經沒有什麼不敢的了」,他警告只要裝填燃料棒,核電廠就開始有臨界反應,所以「安檢」絕對不能包含填燃料棒測試。

核廢料最終處置問題以拖待變

北海岸反核聯盟執行委員王鐘銘強調「今年就是反核的關鍵年」,認為如果今年擋不下來,問題恐怕就會再拖10年,屆時問題可能又會更嚴重棘手。王鐘銘表示,政府只希望核電廠帶來的電力,卻沒有認真思考核廢料的後續問題如何解決,王鐘銘批評,擺在蘭嶼的低階核廢料,曾在1996年、2002年、2016年,三次說過要遷出,三次卻都跳票,「現在政府又說2021年會遷出,可信嗎?」

至於廠內的高階核廢料,王鐘銘說,當貯存量超過原先設計時,台電就紛紛改換為更密集的「乾式貯存」,增加安全風險,但核廢料只會越來越多,廠內貯存只是「中期處置」,年限僅40年,未來到底該怎麼處理,政府根本沒有答案。

蘭嶼朗島國小校長胡龍雄認為,推動反核是一場資訊不對稱的戰爭,因為政府握有資源及宣傳工具,雖然多年抗爭成果微乎其微,但還是要繼續努力,「核四不應續建,核一二三也該準時除役!」

過去一年來,民間的反核行動不斷,導演柯一正等文化人發起的「反核四五六」每週五持續在中正廟舉行;廢核全台行腳走遍了全台各個主要城鎮;也有許多店鋪主動參與成為「反核柑仔店」的根據點。今年3月8日的遊行,全國廢核行動平台要延續這些力量,再度號招民眾走上街頭。

【遊行訊息】

北台灣廢核大遊行

14:00 遊行集結出發 @頂好廣場、台大校門口、林森南京路口(三個出發點) 17:30~21:30 反核旗大會師&[email protected]

中台灣廢核大遊行

13:00 遊行集結 @市民廣場(勤美誠品對面草地)

南臺灣廢核大遊行

14:00 音樂會、遊行集結出發 @高雄凹子底公園

東台灣廢核大遊行

13:00 市集開始、遊行集結出發 @台東市南京路廣場

建議標籤: 
事件分類: