交易日前晚 壹傳媒四工會齊守夜
要黎道歉 拒蔡黑手伸進編輯台

2012/11/17
苦勞網記者

責任主編:陳韋綸

壹傳媒4工會,在交易日前一晚,舉辦守夜活動,捍衛新聞自主,反對資方黑手伸進編輯台。(攝影:王顥中)

在交易案的風雨之中,壹傳媒底下的《蘋果日報》、《壹週刊》、《爽報》與壹電視,陸續成立了企業工會;16日,在交易案買賣雙方預計正式簽約的前一天晚上,4家工會會師集結,共同在壹傳媒大樓總社前舉行「捍衛蘋果之夜,為新聞自主點燈」」守夜活動,現場有兩、三百名身穿黑衣的員工及工會成員共同參與,他們人人手持一只蠟燭,在地上排列出「自」、「主」二字,以及夾於其中的蘋果圖標。蔡日雲表示,交易日當天工會將會在現場要求資方簽署「編輯室公約」以及「團體協約」,同時也要向蔡衍明喊話,籲勿將黑手伸進新聞編輯台。

壹傳媒新聞工作者,手持蠟燭排隊進場。(攝影:王顥中)一一將手上的蠟燭放下,排列出字樣與圖示。
(攝影:王顥中)然後,圍坐在周圍,共同參與守夜。(攝影:王顥中)

在抗爭場合,通常都是採訪者,如今變成被報導的焦點,壹傳媒的新聞工作者,圍繞著蠟燭席地而坐。從9月份壹電視交易案傳出以來,對於交易的訊息,員工毫無所悉,《蘋果日報》工會理事長蔡日雲批評,整起交易案從頭到尾不公開、不透明,對於買方資金是否包含蔡衍明,壹傳媒主席黎智英過去曾當面對《蘋果日報》記者回應「確認不是蔡衍明才成交,不要污衊我的人格」;行政總裁張嘉聲曾對工會及編輯部表示「絕對沒有蔡衍明資金」,而作為買方的中信辜仲諒更曾多次否認,「做媒體講求誠信,這些曾是老闆、未來將是老闆的人,個個說謊,我們無法接受!」

現場群情激憤,高喊要求黎智英、張嘉聲、辜仲諒等人「道歉」;蔡日雲強調,工會對蔡衍明個人的人格特質沒有意見,有意見的是他過去經營旺中集團的諸多記錄,包含干涉編輯台新聞運作或者人事。14日,蔡衍明與《蘋果日報》總編輯馬維敏等主管會面,口頭承諾不會介入新聞處理,蔡日雲表示,如果真要承諾尊重新聞的專業自主,就應該簽署工會提出的「編輯室公約」及「團體協約」。

壹電視工會理事長鄭一平表示,從交易案開始進行,至今壹電視已經從1,000多位員工被裁到只剩下700多人,「無論是誰接手,工會不容許任何一個人遭到資遣,我們會想盡各種手段跟資方對抗!」

除了攸關新聞自主的「編輯室公約」外,工會也向資方提出「團體協約」的簽訂,蔡日雲對現場身分多為「記者」的新聞工作者說明:團體協約的效果,不僅保障「記者」,同時更要保障在包含IT部門、資料室、印刷廠等編輯台以外工作的同仁的工作權利,「我們當記者的,可能已經很習慣有週休二日,但印刷廠的同仁就沒有,所以,簽訂『團體協約』,是為了同時改善並堅持在壹傳媒事業底下所有工作者的權益。」

壹傳媒大樓前,架上了「捍衛新聞自主,保障工作權益」的LED燈。(攝影:王顥中)「踢爆揭弊,不容介入」工會要求資方簽署「編輯室公約」。(攝影:王顥中)《蘋果日報》報社高層3人到場支持,左至右分別為壹傳媒平面媒體暨印刷行政總裁葉一堅、《蘋果日報》總編輯馬維敏、壹電視總編輯陳裕鑫。最右者為《蘋果日報》工會理事長蔡日雲。(攝影:王顥中)
事件分類: