國際兩公約 修法期限將至
集遊法躺立院 苦主批:政治承諾淪口惠

2011/10/05
苦勞網特約記者

責任主編:樓乃潔

遭集遊法起訴或判刑的苦主。(攝影:陳韋綸)

2009年,台灣批准《公民與政治權利國際公約》與《經濟社會與文化權立國際公約》,同年立法院通過《兩公約施行法》,明訂政府各級機關,針對不符合兩公約的法令與行政措施,兩年內完成修正或廢止,而今(2011)年12月10日,就是修法的最後期限。當年法務部公布應修改或廢止的檢討清單,也包括《集會遊行法》。不過,兩年期限將至,《集遊法》修法只聞樓梯響,卻遲未排入優先法案中。昨(4)日,台灣人權促進會、人民火大行動聯盟與近年遭集遊法起訴或判刑的「苦主」們,於本屆第8會期結束前夕,赴立法院群賢樓前,要求立法院在本會期重新審議《集遊法》。

《公民與政治權利國際公約》第二十一條(集會之權利) 和平集會的權利應被承認。對此項權利的行使不得加以限制,除去按照法律以及在民主社會中為維護國家安全或公共安全、公共秩序,保護公共衛生或道德或他人的權利和自由的需要而加的限制。

2009年,台灣批准兩公約,同年年底《兩公約施行法》正式實施,與《世界人權憲章》合稱「國際人權憲章」的兩公約,因此,在台灣兩公約法是具有國內法效力的。而《公民與政治權力國際公約》第二十一條明文指出,「和平集會的權利應被承認」;不過,4日立院前的「苦主」們(近年遭集遊法起訴或判刑的個案,點此),都是這兩年來,遭集遊法移送、起訴甚至判刑的案例,而前北市產總總幹事周佳君,更在今年2月被檢方起訴,並入獄服刑20天,擔任台大教授李明璁於野草莓期間、遭檢方依集遊法起訴一案的委任律師賴中強批評,當年馬英九簽定人權公約說是「登大人」,口口聲聲要提升人權,如今修法期限將至,集遊法修法卻僅淪為口惠。

當日行動劇─集遊法違憲 國父也違法?

賴中強要求馬英九回想2008年競選承諾,「有沒有說過要廢除集遊法的刑罰與許可制?」如今四年即將過去,原本應在本月公佈的國家人權報告,3日馬英九卻表示,得等到明年2月的選舉過後才會公佈,可見這些年以來,對於違反兩公約的相關法令修正,「慘不忍睹,但馬不想讓人民知道。」另一方面,他也質疑民進黨總統候選人蔡英文,既然在「十年政綱」(政策主張之有關強化民主參與部份)裡明確提出「廢除集會遊行法許可制等具有違憲嫌疑的相關規定」,既然《集遊法》程序委員會已經審查完畢,近幾次會期也有排入議程,如今第八會期即將結束,「為什麼沒有要求民進黨黨團把集遊法列為優先草案?」

2009年12月,團結工聯赴國民黨黨部外,要求彼時立院絕對多數的國民黨,重審《工會法》;由於始終沒有等到國民黨代表接受陳情,包括周佳君在內等工會幹部,向國民黨黨部外擲牛糞以示抗議。(09年苦勞報導:要求重審《工會法》 勞團糞洗國民黨 5人被逮)警方當場逮捕擲牛糞的5名工會幹部;2011年3月,法院判定周佳君等三人拘役20天得易科罰金。周佳君表示,當時正值新工會法於立院二讀,但是包括主管機關得撤換工會幹部、取消強制入會等規定,都為工會所詬病。「為什麼丟牛糞?是因為體制內方法,包括公聽會與立院遊說都沒用,只能用激烈方式表達。」她認為憲法既然保障人民參政權,集會遊行就是人民參政的一種方式。「目前兩黨瓜分的政治結構下,人民實際參政的空間是很小的。」

周佳君強調選擇入獄服刑,是要控訴三件事:工會法惡搞、集遊法違憲,以及現在在立法院裡面審查民生法案的立委,根本搞不清楚底層人民在想什麼,「根本不是我們的代表。」對於集遊法修法,她表示「不抱期望」,「集遊法再爛,就讓它躺在立法院裡面、讓藍綠繼續惡搞。街頭是屬於人民的,我們會奪回我們的權力。」

建議標籤: