補馬克思的課

2006/06/23

  「當今,誰是你心目中最偉大的哲學家?」這是英國廣播公司(BBC)最近發出的一個民調,結果馬克思高居榜首。歷史學家霍布斯邦(Eric Hobsbawn)被要求對馬克思在當代的「復甦」提出解釋,他的說法是:1990年代開始浮現的資本主義全球化現象,簡直是具現了1848年《共產黨宣言》所描述的世界圖像。馬克思的洞見使他成為人類有史以來最可靠的預言家,面對全球化時代令人目眩神迷的國際政經變局,這位《資本論》的作者提供了最佳的解讀武器。

  這真是一個有趣的現象,自從蘇聯解體之後,許多人都認為馬克思主義註定與蘇聯巨大的遺骸一起掩埋了。誰想到,蘇聯的瓦解反而是把馬克思主義從史達林式壟斷性官僚體制解放出來。短短十餘年間,亞、非、拉美地區的不平等現象不斷擴大,全球財富往「幸福的少數」(happy few)集中,跨國巨型產業集團在各個部門蠶食鯨吞,弱勢者、無產者迄今還是只能從馬克思找到精神的支柱。

  馬克思也許沒有很明確地架構出理想中的社會主義國家,卻很精準地刻劃了資本主義的未來圖像。值得注意的是,早在150多年前,馬克思就曾經預言中國和印度具備成為資本主義大國的潛力,於今,當大家津津樂道並力圖析解所謂「金磚四國」(BRIC,巴西、俄羅斯、印度、中國)的可觀能量時,不能不先回頭去翻索馬克思的著作。在當今的網路時代,如果你試著在Google的搜索網站打上「馬克思」三個中文字,出現的網頁將近43萬,如果你打的是Marx,出現的網頁更是多達6百多萬個,於此可見,馬克思早已是閱讀現代世界不可或缺的基礎知識。

  如果馬克思龐大的思想體系中的確蘊藏著進入全球化經濟體系的密碼,那麼,台灣在這一方面肯定要吃大虧。尤其是,如果要把台海兩岸的競爭認真當作一回事,中國一方面迅猛向資本主義大國邁進,另一方面卻又還小心翼翼地傳播馬克思主義的思維,既有資本主義開拓全球市場的雄心大志,又有馬克思主義析解未來世界的秘密武器。反觀台灣,由於我們的教育體系中長期忽略社會主義的世界觀,對馬克思的認識,不是淺薄,就是扭曲。現在,該是我們「補課」的時候了吧!

建議標籤: 

臉書討論