【活動採訪通知】 12月18日中國民主人權之路座談會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/12/17
資料來源: 

  隨著中國經濟高速發展,專業律師的需求越來越多。近年來,中國出現了一群維權律師,不僅以法律作武器為弱勢社群爭取權利,更要以中國憲法為本,爭取人權、民主實踐。台北律師公會人權保護委員會從2008年開始邀請中國維權律師來台交流,分享彼此在人權保障與民主促進所應發揮的角色,台北律師公會人權保護委員會更曾因代理「政治敏感」案件而受到打壓和迫害的中國維權律師同道,發出聲援與關懷的呼籲。

  今年諾貝爾和平獎頒予因言入罪仍在圄囹的劉曉波,激怒了中國共產黨敏感神經,中國官員各種威脅嘴臉與打壓動作,更令人益發關切除了十三億人民的溫飽權外,同樣基本的公民政治權利與言論自由等,何時方能在中國實現。長期關心華人社會人權法治發展的紐約大學孔傑榮教授(Professor Jerome A. Cohen)與北京劉巍等五位中國維權律師,應台北律師公會等團體的邀請,將於本週六下午2~5時,於台灣科技大學國際會議廳,舉辦一場公開座談會,探討中國民主人權之路所面臨的挑戰,在發展經濟的同時,社會公平、公民參與等重要原則如何受同樣的重視與實現。今年七月兩岸正式簽署ECFA,馬政府積極促進兩岸和平交流之際,卻規避了民主國家應資訊透明程序正當的基本要求,兩岸關係成了台灣民主受威脅變化之關鍵。因此這場座談會,除關切中國人權之路前景,更是台灣社會面對此崛起(威權)鄰國,如何鞏固自身民主實踐的討論。

辦理地點: 台灣科技大學國際大樓1樓IB101會議廳, (台北市基隆路一段43號,入校門後右邊即國際大樓)

時間:99年12月18日(星期六) 14時~17時

主持人:顧立雄律師(雷震民主人權公益信託基金諮詢委員會召集人)

13:30~14:00 報到 14:00~15:20 上半場:中國社會現況剖析    孔傑榮教授(紐約大學法學院教授暨亞美法研究所共同主任)    劉巍律師(北京律師,曾代理廣西北海白虎頭村征地拆遷案,倪玉 蘭律師妨害公務案等人權案件。2010年4月遭北京當局 吊銷律師執照) 15:20~15:40 中場休息 15:40~17:00 下半場: 中國人權之展望 孔傑榮教授 (紐約大學法學院教授暨亞美法研究所共同主任) 潘嘉偉先生 (香港中國維權律師關注組執行祕書) 徐斯儉教授 (中研院政治所籌備處助研究員)

新聞聯絡人:蔡季勳02-25969525/ 0935157170(台灣人權促進會祕書長)      翁嘉宏02-25969525/ 0912801017(台權會人權教育主任)

--

主題: 
活動日期: 
2010/12/18
建議標籤: 

臉書討論