一週新聞事件 回顧與短評 8/22-8/28

2010/08/30
苦勞網特約記者

中科三期環評 誰能負責?

上週環評闖關失敗的中科三期,本週再度叩關,在專案小組會議中「有條件通過」,將於31日送至環評大會決議最後結果。這次環保署再也顧不得前幾次會議尚未解決的健康風險評估、用水調度等諸多爭議,會議主席李俊璋決定讓出席的十位環評委員投票表決。但投票結果中,有七人贊成「有條件通過」、六人贊成「續審」,形成十人投出十三票的離奇結果。

根據環保署綜計處的說明,是因為有委員「複選」,才會十人共投了十三票。但就算這樣的說明,免去了環保署鬧鬼的嫌疑,卻也讓外界對於環評結論產生過程之粗糙,可說是越看越清晰。

在環評專案小組審查會議中,美其名是採「共識決」而非「多數決」,但面對經濟與環保的兩難,即便會議過程中爭辯再如何激烈、難以兩全,最後還是必須由會議主席做出「裁示」。

不過,擔任會議主席者,通常不過是「學者專家」,是不具官方身份的「百姓」,讓這些不需負政治責任的百姓,來決定一個又一個以動輒以千億為單位來計算的開發案,環評制度到底能為誰「負責任」?

相關報導: 2010/08/25 中科三期環評 又是「有條件通過」 2010/08/26 環保署抓鬼記一 10個人投出13票 有鬼? 2010/08/27 環保署抓鬼記二 來了!他們來了!好厲害的「五鬼搬運」 2010/08/29 環保署抓鬼記三 中科環評政治學:么鬼假細意

「高師戒嚴」效應 大專學生進行學權調查

今年6月,高雄師範大學在校務會議上決議,往後若該校學生在未經學校同意的情況下,以學校名義對外發起請願、集會等活動,最重將予以記大過處分,連學校老師對外發言、接受媒體採訪等,都要向校方報備。此事件透過網路傳出後,引起台灣大學、台灣師範大學、中山大學等大專院校學生團體及部份社會團體關注,學生批評這項規定簡直是「校園再次戒嚴」。

在高師大校方未明確回應的情況下,學生團體自行組成了「大學學生權利調查評鑑小組」,以學生自治、宿舍規範、學生權益、勞動權益、教育私有化、性別平等、校規等七大類別作為指標, 調查全國65所大學院校中「學生權利」的水準。經過調查發現,在台灣,至今仍有6成大專院校有「禁止學生集會遊行」的相關規定,高師大並非個案。此外,高等教育的階層化、私有化也是另一大嚴重問題。

回顧近幾年在大學校園中引發爭議的事件,如高師大集遊法規定、台大教學助理減薪,往往都是在「期末校務會議」結束後才爆發。在這個學生都為期末考忙得焦頭爛額、學生代表難以參與校務會議的時間點,卻也是學校最喜歡訂定一些重大政策的時間點,加上引發的爭議雖然會喧騰一時,往往又容易隨著寒、暑假的到來,學生組織的鬆散,而淡化、消逝。這是熱心關注校園公共議題的學生,可以好好著墨的焦點,但也可能成為最大的罩門。

相關報導: 2010/08/26 大學生權利評鑑 7成大學不及格

IMG_5469 (今年7月5日,高師大學生在校門口對面召開記者會,對校方箝制學生集會遊行自由的舉動表示不滿。攝影:陳寧)

貧富差距創新高 社運團體要求調漲基本工資

台灣官方公佈第二季GDP成長率達12.53%,因此上修今年度總GDP成長率至8.24%;但同時,金字塔頂端5%的年所得是底部5%年所得的66倍,貧富差距創下歷史新高,公平稅改聯盟等團體提出提高基本工資等要求。

青年勞動九五聯盟表示,官方統計,目前台灣有67萬勞工處於「非典型勞動」的狀態,但是實際情形可能更嚴重。由不穩定勞動的勞工人數不斷上升,薪資條件將不斷下降,依賴基本工資維生的勞工人數也會不斷增加。台灣勞工陣線則認為,處於「工作貧窮」狀態的勞工,越來越多,政府應拿出對策。依照目前政府公佈的最低生活費標準,台灣每人每月的最低生活費標準為9,829元,而2008年度每位勞工平均扶養人數為1.25人。如果一個勞工要養活自己及被扶養的親屬,每月至少必須獲得22,115元以上的薪資,才能維護勞動者的基本尊嚴。

目前台灣的基本工資為17,280元,勞委會主委王如玄表示,將於9月中召開「基本工資審議會議」,由勞、資、政三方協商基本工資調整問題。(孫窮理)

相關報導:貧富差距創歷史新高 稅改聯盟提三大訴求