捷運南北線替代方案不可行
進入二階環評成定局

2009/07/29
苦勞網特約記者

今日(7/29),第七屆環保署環境影響評估委員召開任內最後一次會議,準備處理堆積如山的重大議案,其中的台北捷運南北線也備受關注,為此,松菸公園催生聯盟、綠黨、專業者都市改革組織、台灣蠻野心足生態協會、地球公民協會與樂生青年聯盟等團體皆到場表達訴求,要求捷運南北線進入第二階段環評,並應對此作更整體的捷運路網政策環評。由於7月6日甫召開的第四次專案小組會議認為,南北線的公共工程的確影響重大,建議進入二階環評,因此環評委員對本案無異議通過。

(攝影/許智傑)

綠黨發言人潘翰聲在場外時提到,上次環評民生汐止線通過,是中運量設計,今天南北線環評,也是中運量設計,他質疑,「這麼近的地方需要三條中運量嗎?」並說,開發單位評估,有六成經濟效益是土地增值,根本是圖利少數!

台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅說,捷運南北線預定造價893億,如此龐大的計畫應該更謹慎處理。另外,在未通過環評之前,開發單位不能進行任何開發行為,依照《環境影響評估法施行細則》第四條第1款,開發行為亦包括設計規劃,蔡雅瀅斥,台北市政府編列28億進行設計規劃已經明顯違法。

對於工程替代方案的可能性,捷運局表示,由於鄰近基隆路的方案,根本無法銜接市府站,但環狀線就是希望能和板南線互相連通,因此,僅能在國父紀念館站周圍。而公車捷運化的替代方案則因無法達到運輸人數所需,也不可行。

最後,大會主席環保署長沈世宏根據委員們一致的看法,對此並無太多討論即決議駁回捷運局提出的「回到專案小組」建議,進入第二階段環境影響評估,並認為開發單位應儘快提出政策環境影響評估。

建議標籤: