「教育關懷年」計畫行不行
師資足夠是先決條件

2009/01/07
苦勞網特約記者

從教師會的資料顯示,安置於一般小學的身心障礙學生人數不斷上升,至今約有5474位, 但94學年度至97學年老師的人數卻沒有因此成長。為使政府注意到弱勢學生受教權及特教品質問題,台北市教師會在北市教育局要求今年度應以「教育關懷年」為施政主軸,強調全面照護弱勢學生的計畫,要求教育局降低師生比,並重視特教老師人力問題。

台北市教師會理市長謝曼莉表示,94學年度時國小特殊教育班申請支援教師,只要學生人數達25人即可申請,但到了97學年時卻必須達到30人才能申請支援。學習障礙家長協會理事郭馨美也說,大多家長多不願讓小孩就讀資源班,問題在於學生並不太能在排課時排到上課時間,在學習科目上會有部分抽離的問題,學生無法融入班上課程也增加學習的障礙。

謝曼莉指出,學生人數從94學年度的4242人到97學年度的5474人,三年內增加三成,但特教般的班級數卻維持在344班,而教育局卻不願意增班。對於每年學生人數不定,增班是否會使老師名額超過的疑慮。她表示,目前特教老師的人數有一定的總量管制,而這些老師是可受調度的。

謝曼莉也說,目前特教老師除了資源班的教學外,尚須提供其他學生的教學支援、對學生家長的支持或諮詢服務以及負擔行政工作。在高師生比的情況下,不僅影響了特教生的受教品質,也讓其他學生權益受損。

教育局副局長林騰蛟對此回應,相較於以往的分流教育,現今是採融合教育,讓學生學習人際間相處互動。對於教師資源方面,現今除了每一所學校都有特教老師外,也增任173位專任輔導教師。此外也增加一般老師在特教職能方面的進修,讓全校都可協助此方面的教育。現今會再盡力爭取特教資源部份,對於黃珊珊議員要求將申請支援學生人數限制降為25人,林騰蛟則表示會將人數問題再做檢討,也會舉辦研習營及相關經驗分享。

黃珊珊表示,教育方面的審核多數是會通過的,她也希望教育局能對教育資源方面的預算及員額分配提出企劃。謝曼莉則認為,雖然有相關資源的挹注,但仍是無法取代特教老師的直接教育。

建議標籤: