勞資取暖 基本工資別綁企業

2008/12/23

【聯合晚報╱記者仝澤蓉/台北報導】

2008.12.23 03:59 pm

景氣寒冬之際,企業實行無薪假節省勞動成本,以求安度風暴;是否還要挺住基本工資底限,勞資各持己見,學者憂心勞工一味堅持基本工資可能造成勞資雙輸局面,這個時候還是要政府出面來協調,找出解決辦法。

中華經濟研究院院長朱敬一日前在媒體投書提出目前世界經濟不是處於承平時代,而比較像是經濟上的「動員戡亂時期」,在此非常時期,看待工資問題,已不是用合法或不合法的二分法,而應該容許企業用較彈性方式來處理,主管機關應該檢視企業是否為善意方式,因為經濟上動員戡亂時期,要政府與民間攜手,才能度過。

楊家彥:外勞部分應一併處理

台經院六所所長楊家彥也認同朱敬一提出的看法。他表示,目前景氣確實很不好,應該不是企業故意壓榨勞工,他能體諒勞工對於基本工資堅持的心理,但是如果最後企業支持不下去或是選擇裁員,勞工可能連工作機會都會失去。

楊家彥表示,他不贊成在這個處境艱難的非常期,還要用基本工資綁住企業,制度可以不用那麼僵化,但是如果需要彈性處理基本工資,外勞這部分也應該一併處理。

寶華綜合經濟研究院院長梁國源則表示,他精神上支持基本工資保障,企業要求員工無薪休假,無非也是希望景氣反轉之後,員工還能回來正常上班,但還是要給員工基本保障,才能捱過這段期間,否則勞工可能連這段期間都撐不下去。

梁國源:政府、銀行、勞資好好協商

不過梁國源也表示目前景氣確實低迷,有不少企業表示深不見底,企業本身可能連支付薪資都成問題了。政府既然喊出政府挺銀行、銀行挺企業,企業挺勞工的三挺政策,那麼政府、銀行;企業、勞工四造之間就應該好好協商。

梁國源建議,政府當務之急先集思廣益,把對景氣樂觀看法和悲觀看法收集起來,先把可能的底部找出來,找出底部之後,「挺」的方式和規模就可以確定。

基本工資差額 政府想辦法籌措

如果景氣還要持續低迷2、3年,政府可能比較沒有辦法完全放手去「挺」,但是以目前多數看法,認為明年第四季景氣就會回升,梁國源認為政府有能力可以來挺企業,例如銀行設計專案融資讓企業有能力付薪水,或是無薪休假和基本工資之間的差價,由政府來想辦法籌措等。

【2008/12/23 聯合晚報】@ http://udn.com/

臉書討論