電子業寒冬 四大DRAM廠「大放假」

2008/12/18

【經濟日報╱記者何易霖、陳碧珠/台北報導】

2008.12.18 02:50 am

半導體景氣冷颼颼,DRAM與晶圓代工廠商紛紛進行人力縮編與放無薪假,力晶等台灣四大DRAM廠即將「大放假」,聯電傳出裁員,還傳出部分員工先放長假半年,期間維持六成底薪,希望把不景氣的影響降至最低。

DRAM廠員工透露,這波長假將從耶誕節起陸續啟動,與農曆新年期間相連,放假11天至三周不等,主要影響明年元月工作天數。有員工私下計算,加計原本就已經實施的「工作四天、休假三天」的制度,這次長假後,元月實際上班日只有五天。

DRAM價格觸及歷史新低價,為降低出貨增加造成的現金持續流出壓力,國內DRAM廠規劃歷來史無前例的「大放假」,不僅員工不必到勤,並採取停產措施,甚至停機不開工。

力晶是最早規劃大休假的業者,並率先在本月底將耶誕節假期拉長至明年元月初,同時計劃農曆年放11天假。茂德更規劃農曆年前、後全部員工輪流休假,為期長達三周,是這次休假期間最長的公司。南科、華亞科也討論農曆年假期如何放,初步評估假期約11天,同時鼓勵員工節後一周放無薪假。

台積電、聯電本月起陸續實施作四休三的無薪假,聯電更授權各部門彈性調整因應,傳出生產線技術員將休長假半年,半年期間為六成底薪,聯電表示,從7月中以來的精實人力,陸續以人事凍結、鼓勵優退,外聘、外包人員不續約,甚至實施無薪假等方式,避免大規模裁員。

【2008/12/18 經濟日報】@ http://udn.com/

事件分類: 

臉書討論