一堆勞工封口 公司大裁員會更慘

2008/12/18

【聯合晚報╱記者羅緗綸、張念慈、謝進盛 /連線報導】

2008.12.18 03:12 pm

勞委會規定企業實施無薪假,員工月薪不得低於基本工資,在新竹科學園區上班的王姓工程師說「當然好呀!如果沒有最低工資,全家真的會餓死!」不過,多數勞工都不願正面回應,奇美員工「阿樂」私下說,現在風頭上,「怎麼說都不對。」他們尤其擔心公司被逼急了,來個大裁員,更慘。

在面板廠上班的張姓工程師說,「外勞有最低薪資保障,台灣人只能休沒有薪水的無薪假,真的太超過!」力特光電南科廠一名員工說,最近幾個月過得很苦,政府的新規定「至少是一種保障」。在新竹縣工廠上班的劉小姐說,「我們當然高興薪資有保障」,但擔心老闆因為人事成本增加,最後來個裁員,「到時候不是連一毛錢都沒有了?」

力特光電南科廠一名員工也說,基層作業員明顯感受到景氣下滑,最近幾個月來尤其辛苦,現在政府這項宣示,至少是種「保障」,一連串壞消息,不少同事早已經麻木,只希望壞日子趕快過去。

台中市工業區廠商協進會理事長楊德華說,目前工業區廠商採取的最佳作法是,縮短工時前,多多持續與員工溝通協調,並關懷員工家庭及生活,老闆更要承諾未來景氣好轉後,只要員工願意,將優先僱用;他認為當公司面臨業務緊縮,需員工配合調整工資工時等事項時,員工通常救會願意與事業單位共體時艱,共渡難關。

【2008/12/18 聯合晚報】@ http://udn.com/

臉書討論